back b
image

Уникальный дуб спасли благодаря петициям и Инстаграму

Новости России
13:16
306 просмотров
Мария Натальева
Уникальный дуб спасли благодаря петициям и Инстаграму
Фото из интернета

Жители подмосковного Красногорска спасли от уничтожения уникальное дерево, включенное в список "удивительные деревья России". Дуб черешчатый, имеющий богатую историю и возрастом более 700 лет, собирался спилить застройщик — местная достопримечательность мешала строительству жилого комплекса "В лесу".

Как рассказал информационный портал Москва.ру, возмущенные горожане развернули целую кампанию по спасению своего дуба: завалили обращениями застройщика и областное правительство Подмосковья, создали в Интернете электронную петицию, которую подписали 45 тысяч неравнодушных к судьбе дерева людей. Кроме того дуб "завел" собственный аккаунт в Инстаграме, где от первого лица сообщал всем о своей нелегкой судьбе.

В итоге все предпринятые меры достигли положительного результата — в проект жилого комплекса внесли изменения. Стройку отодвинут от дуба на 20 метров, чтобы не повредить корни, а также его окружат информационными щитами с рассказом об истории дерева.

Красногорский дуб знаменит тем, что сейчас представляет собой выросшие побеги вокруг спиленного когда-то огромного дерева. Предыдущему дубу, судя по диаметру пня, было около 500 лет. Спящие почки вокруг пня проросли и дали вначале 13 отростков, которые к настоящему времени выросли в 12 мощных стволов, образовавших симметричную крону. Биологи оценивают возраст побегов приблизительно в 200 лет.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана