back b
image

В Черемхове открылся областной смотр-конкурс "Моя любимая станица"

Новости России
17:45
302 просмотра
Юлия Старухина
Фото Иркутского областного Дома народного творчества
Фото Иркутского областного Дома народного творчества

В Черемхово прошло открытие регионального смотра-конкурса традиционной казачьей культуры и художественного творчества "Моя любимая станица". Оно состоялось во Дворце культуры "Горняк".

Перед гостями выступили казачьи коллективы Приангарья и творческие объединения, исполняющие произведения казачьей тематики. Всего выступили четыре коллектива и один сольный исполнитель, которые представили по пять композиций разного жанра.

Народный хор "Родник" и народный фольклорный ансамбль "Отрада" исполнили авторские и аранжированные произведения в лучших традициях советской хоровой школы.

Жюри не оставило без внимания комплексный подход руководителя народного фольклорного ансамбля "Росинка", заслуженного работника РФ Нины Копыловой. Костюмы, сценические образы и репертуар были подобраны с высоким профессионализмом. Юные исполнители под её руководством поразили публику не только вокалом, но и элементами фланкировки шашкой и пикой.

В номинации "Устный фольклор" блеснула Анастасия Дементьева из студии актёрского ремесла, представив сказку донских казаков "Доброе сердце дороже красоты".

В номинации "Хореография" единственным выступающим коллективом на первом просмотре стал ансамбль народного танца "Звонкий каблучок". Жюри оценили красоту и насыщенность выступления.

Во время обсуждения члены жюри провели подробный разбор выступлений. Организаторы смотра отметили, что данный формат мероприятия даёт возможность наладить индивидуальную работу как с руководителями, так и с участниками творческих коллективов.

Были озвучены планы работы Центра казачьей культуры на ближайшие пару лет. Также выдвигалось предложение ввести в репертуар традиционные песни Сибири и фольклорные танцы. Кроме того, обсуждались вопросы, которые накопились во время пандемии.

Смотр-конкурс продлится до конца октября. У жюри запланировано около десяти выездов на смотры. По их итогам будет выбрано шесть победителей, которых наградят в ноябре.