back b
image

В детсадах Усть-Ордынского Бурятского округа появятся мультипликационные студии

Новости России
12:22
585 просмотров
Юлия Старухина
Фото Людмилы Буяхаевой
Фото Людмилы Буяхаевой

В трёх детских садах Усть-Ордынского Бурятского округа появятся мультипликационные студии. Садики были выбраны по итогам окружного межмуниципального конкурса мультфильмов на родном (бурятском) языке "Легенды Байкала".

Детский сад №7 "Колосок", расположенный в Эхирит-Булагатском районе, уже получил свою студию. В скором времени они появятся и в Осинском детсаду №2 и Боханском детсаду №1. 

"Мультстудии нового поколения позволят дошкольным образовательным организациям создавать более качественные мультфильмы, из которых будет сформирован методический банк для обмена между всеми детскими садами округа, где ведется преподавание бурятского языка. Лучшие работы будут размещены в интернете.  Опыт показывает, что обучать языку детей дошкольного возраста легче всего в игровой форме, а совместное создание мультфильмов – это современный вид проектной технологии, очень привлекательный для детей", – отметил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Заведующая детским садом "Колосок" Любовь Мухидаева рассказала, что дети сами рисуют и создают героев и декорации для нового мультика. Также они участвуют в создании сценарии. Покадровую съемку и монтаж взяли на себя воспитатели, но ребята помогают озвучивать получившийся мультик. 

Состоит мультипликационная студия из комплекта профессионального станка-аниматора для создания кукольной анимации. В него же входят ноутбук, микрофон, камера и многое другое. Световой планшет, также входящий в набор, позволяет создавать красочные фактурные фоны из цветного песка и целые мультфильмы с песочной анимацией. Кроме того в наборе уже имеются герои русских народных сказок, российских и советских мультфильмов. 

Приобретение такого оборудования было произведено за счет регионального бюджета в рамках госпрограммы "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области на 2019-2024 годы".