back b
image

В Иркутске будет выбран Гэсэр

Новости России
04:30
551 просмотр
Юлия Старухина
Фото Центра культуры коренных народов Прибайкалья
Фото Центра культуры коренных народов Прибайкалья

В Иркутске выберут Гэсэра. Мероприятие пройдёт в рамках Гэсэриады в начале декабря.

Участники Гэсэриады, претендующие на звание Гэсэра должны булут представить свои лучшие качества. Ведь Гэсэр в бурятской культуре - это герой эпоса. Он обладал лучшими душевными чертами и качествами. Гэсэр был ловким, метким, сильным богатырём, в котором сила сочеталась с возвышенной душой и исключительно добрыми помыслами.

Мероприятие состоится четвертого декабря на базе "Байкал-Арена". Участники Гэсэриады должны будут рассказать о себе на бурятском языке. Также им предстоит продемонстрировать свою удаль в абсолютном первенстве по бурятской борьбе, стрельбе из лука, разбиванию хребтовой кости hэер шаалган - древняя забава воинов-бурятов, которая когда-то входила в естественную систему подготовки.

В творческой части фестиваля будет проведён конкурс "Гэсэршинов". Там участники должны будут прочитать эпос "Гэсэр". Также пройдёт конкурс народной бурятской песни "Арадай дуун".

Мероприятие проводится Центром культуры коренных народов Прибайкалья в рамках государственной программы Иркутской области "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Справки по телефону 380-067.