back b
image

В Иркутске прошел ХII международный фестиваль "ЭТНОПОДИУМ на Байкале"

Новости России
11:20
311 просмотров
Наталья Воронцова
В Иркутске прошел ХII международный фестиваль "ЭТНОПОДИУМ на Байкале"
Фото из интернета

С 3 по 9 июня в Иркутске проходил очередной, ХII международный фестиваль "ЭТНОПОДИУМ на Байкале", органично связывающий высокую моду с национальными корнями. ЭТНОПОДИУМ стал одним из знаковых проектов города Иркутска и Иркутской области, прославился как и в России, так и за рубежом. Также стоит отметить, что в 2020 году "ЭТНОПОДИУМ на Байкале" стал победителем конкурса социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области".

Пожалуй, основным событием мероприятия в этом году стал открытый гала-показ костюмов в стиле этно на площади у памятника Александру III, в рамках празднования Дня города в Иркутске. На суд иркутян были представлены 20  красочных коллекций одежды. Основной темой гала-показа стал традиционный костюм и его творческая интерпретация в современной жизни. Впервые за многолетнюю историю фестиваля "ЭТНОПОДИУМ на Байкале"демонстрация работ дизайнеров, разрабатывающих одежду в стиле этно, проходила в таком масштабе. Раньше организаторы фестиваля проводили в Иркутске только закрытые показы, а основные события разворачивались непосредственно на берегу озера Байкал.

Поскольку русский народный костюм стал основной темой нынешнего мероприятия, изюминкой фестиваля стали подлинные одеяния русских крестьянок из коллекции исследователя русской культуры Сергея Глебушкина. У большинства этих раритетов возраст достигает ста лет. 3 июня их показывали в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на выставке "Традиционный русский костюм XIX–XX века". А 4 июня женские праздничные костюмы населения деревень центральных российских губерний демонстрировали на открытом гала-показе юные иркутские модели. Поддержала главную тему фестиваля на гала-показе и иркутянка Светлана Еремина из Союза мастеров народного искусства "Оникс", показав коллекцию "Праздничный костюм старожилов Сибири". Роман Пестов из Сочи привез на фестиваль стилизованные сценические русские костюмы под общим названием "Варвара".

Свои коллекции на фестивале также демонстрировали Улзыма Ванзатова и Баярма Бальжинимаева из Бурятии, творческий коллектив Modernfelt, иркутяне Оксана Пономарева, Людмила Пономарева и Даниил Садомцев, Татьяна Невмержицкая из Владивостока, Альянс мастеров Сибири "ЭКО БЛАГОС" из Иркутской области,  Елена Павлюкова и Юлия Крохмаль из Красноярска, Ольга Суховарова из Ненецкого автономного округа,  Анна Чуркова из Брянска, Низе Эмиршах из Крыма, Татьяна Милованова из Калмыкии, Фируза Якубова из Узбекистана, Жумагуль Сариева из Кыргызстана, Айжан Беккулова из Казахстана и Султан Салиев из Татарстана.

В программу фестиваля "Этноподиум на Байкале" вошли также тематические конференции, состязания молодых дизайнеров, показы лучших коллекций одежды в отеле "Марриотт" и мастер-классы от профессионалов. Председателем жюри фестиваля выступил входящий в топ-5 лучших этнодизайнеров Султан Салиев из Казани, также в состав жюри вошли Татьяна Воротникова, Феруза Якубова и иркутские дизайнеры. Официальным фотохудожником фестиваля стал Дмитрий Бабушкин.

"В этом году мы решили выйти на открытую площадку с проектом "От Московских ворот до Амурских. Дорога к Великому океану". И в этом большая смысловая нагрузка. В фестивале приняли участие дизайнеры из разных регионов страны — от Крыма до Владивостока. Также свои работы показали модельеры Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Мы объединяем дизайнеров, которые создают модели от исторических до современных, с элементами этностиля и неофольклора.  В год 360-летия Иркутска мы бы хотели показать жителям города, насколько наша страна многонациональна", – отметила президент фестиваля и Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева. 

II

II

II

II

II

II

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана