back b
image

В Иркутской области прошла встреча с председателем исполкома Всемирного конгресса татар Шакировым Данисом

Новости России
03:56
406 просмотров
Юлия Старухина
В Иркутской области прошла встреча с председателем исполкома Всемирного конгресса татар Шакировым Данисом

12 ноября в Ресурсном центре по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области состоялась встреча татарской общественности Иркутской области с председателем исполкома Всемирного конгресса татар Шакировым Данисом Фанисовичем, прибывшим накануне из Казани (Республика Татарстан).

Встреча проходила как в очном, так и онлайн-формате, активно используемого в последнее время в связи с удаленностью организаций из г. Братска и Эхирит-Булагатского района. 

В Иркутск приехали из различных уголков области -  отделений Иркутской областной общественной организации "Татаро-башкирский культурный центр" (гг. Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, пос. Залари, с. Кулиш Чунского района, Аларский, Боханский и Осинский районы Усть-Ордынского Бурятского округа). 

Во встрече принял участие так же глава Ушаковского муниципального образования из пос. Пивовариха С.У. Сайфулин, главный советник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям А.В. Мишин.

Данис Фанисович рассказал о том, что 2021 год объявлен в Татарстане Годом родных языков и национального единства татарского народа. В связи с этим был подготовлен документ – "Татары: стратегия единства", где сформулирована цель стратегии, которая заключается в повышении интереса к богатому историко-культурному наследию татар, единении татарского народа, обеспечении его полноправной жизнедеятельности среди всех народов, поддержании мира и согласия на основе культурного взаимодействия, традиционного уважения к достоинству и к чувствам окружающих. Он рассказал о возможных формах сотрудничества с Всемирным конгрессом татар по обеспечению национальными костюмами самодеятельных коллективов, учебными пособиями для обучения татарскому языку, в том числе в вопросе установления памятника репрессированным татарам на мемориале в Пивоварихе. 

С большим вниманием Данис Фанисович выслушал представителей отделений Татаро-башкирского культурного центра, у которых накоплен богатейший опыт в общественной деятельности по сохранению и развитию татарской и башкирской самобытности, созданию самодеятельных фольклорных и хореографических коллективов, проведению традиционных праздников "Сабантуй", "Каз омэсе", соблюдению мусульманских обрядов и традиций. 

Так в Черемхово налажена большая работа с молодежью, при мечети открывается медресе, собран материал для издания о сибирских татарах. В Чунском районе существует музей, проводятся экскурсии для школьников.

Встреча продлилась дольше, чем планировалась, но всем была дана возможность высказаться, даже спеть татарскую песню (сестры Александровы из Алари) и прочитать свои стихи (Хаиров А.С.). 

Завершилась встреча в теплой дружеской обстановке с чаем и чак-чаком.