back b
image

В Иркутской области провели обрядовый праздник "Мажанна и Зеленый Гай - 2021"

Новости России
12:35
554 просмотра
Наталья Воронцова
В Иркутской области провели обрядовый праздник "Мажанна и Зеленый Гай - 2021"
Фото из интернета

17 апреля в Архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" отпраздновали старопольский народный праздник "Мажанна и Зеленый Гай". Организатором мероприятия стала "Польская культурная автономия "Огниво", при поддержке "Центра коренных народов Прибайкалья" и коллектива музея "Тальцы".

В ПКА "Огниво" идея отмечать этот праздник на основе старинных обрядов "Утопление Мажанны" и "Зеленый Гай" зародилась давно. В нынешнем году он проводится уже в 14-й раз (к сожалению, в 2020 году мероприятие не состоялось из-за пандемии). Площадкой для проведения празднований традиционно становится территория этнографического музея "Тальцы", хотя в первый раз праздник попробовали организовать в польской деревне Вершине.

Символически соломенную куклу "Мажанну", олицетворяющую смерть, польские крестьяне изготавливали в конце зимы, прощаясь таким образом с окончанием этого сурового времени года. С песнями и плясками несли соломенное чучело на окраину села, где "Мажанну" (частенько с соломенным "другом" - "Мажанеком") обычно сжигали или топили в реке. По народным поверьям обряд должен был ускорить приход весны, а затем и урожайного лета. На следующий день после утопления  куклы крестьяне срубали в лесу молоденькое деревце, нарекаемое "Зеленым Гаем", и с песнями несли в село, поздравляя всех с приходом весны. 

В Польше обряды проводились в течение двух дней подряд на второй или третьей неделе Великого поста. Дата проведения праздника в Сибири весьма условна, ведь в это время сибирские реки еще скованы льдом. Поэтому в Иркутске "топить Мажанну" решено было после Католической  Пасхи, но чтобы дата не совпадала с Православной Пасхой (ведь обычай, как ни крути, — языческий). Также традиционно двухдневный обряд ПКА "Огниво" проводит в течение одного дня - в сторону идут с "Мажаной", после утопления проводят второй обряд — идут в другую сторону с "Гаем Зеленым".

Для гостей нынешнего праздника помимо зрелищного обряда были организованы польские забавы, фестиваль польских блюд, конкурс "Гостеприимный хозяин" и в познавательная викторина на знание истории, географии и культуры Польши. Члены ПКА "Огниво" были одеты в национальные костюмы, что придавало празднику колорит, а музыка и песни создавали особую атмосферу. 

На мероприятии прозвучали приветственные слова  от начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Куриленковой О.А., Генерального Консула Республики Польша в Иркутске Кшиштофа Свидерека, и представителей национально-культурных центров Иркутской области.

Этим летом "Польская культурная автономия "Огниво" планирует провести в музее "Тальцы" еще один обрядовый праздник "Noc Swiętojańska" ("Ночь на Ивана Купала"). Его собираются организовывать уже в четвертый раз, и по традиции ждут всех, кто интересуется национальной культурой и историей.

2021

2021

2021

2021