back b
image

В Иркутской области пройдёт конкурс, посвящённый творчеству татарского поэта Мусы Джалиля

Новости России
09:51
371 просмотр
Юлия Старухина
В Иркутской области пройдёт конкурс, посвящённый творчеству татарского поэта Мусы Джалиля
Фото из интернета

В Иркутской области состоится литературный конкурс, посвящённый творчеству Героя Советского Союза, известного татарского поэта Мусы Джалиля. Конкурс пройдёт дистанционно.

К участию в конкурсе приглашаются любители и ценители поэзии, которым интересны жизнь и творчество писателей-фронтовиков. Всего участников разделят на три возрастные категории - от 18 до 35 лет, от 36 до 50 лет, и старше 51 года.

Конкурсанты должны будут представить комиссии ролик, в котором стихотворение Джалиля будет исполнено на татарском языке. Организаторы ставят перед собой задачу сохранить историческое наследие и память о Героях Великой Отечественной войны и популяризовать творчество Мусы Джалиля. 

Работы участников будут приниматься с 1 августа по 30 сентября на электронный адрес Elvira-0626@mail.ru. Обязательна пометка "На конкурс чтецов". Итоги конкурса подведут 15 октября. Полную информацию о конкурсе можно найти здесь.

Справочно:

Муса Мустафович Джалиль родился 5 февраля 1906 года в Оренбургской губернии. Писал собственные стихи, работал журналистом, переводил на татарский язык русскую классическую литературу, возглавлял Союз писателей Татарии - это далеко не полный список того, что он успел за свою короткую, но яркую жизнь.

Джалиль не оставил творчество, даже находясь в гитлеровских застенках, куда попал в 1942 году, - до нас дошло более сотни стихов. Тетради со стихами сохранили и передали сокамерники поэта. Одним из самых пронизывающих произведений тех страшных лет можно назвать цикл "Варварство", описывающий зверства врагов и ужасы войны.

Погиб Муса Джалиль в августе 1944 года, его казнили фашисты, когда он пытался вместе со своими единомышленниками организовать восстание заключенных. В Союзе поэта долгое время клеймили предателем и изменником Родины. Однако Константину Симонову, друзьям и соратникам удалось восстановить честное имя Мусы Джалиля, доказав, что тот был героем и подпольщиком, который помог сбежать сотням заключённых.

В 1956 году Мусе Мустафовичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. За цикл стихов “Моабитская тетрадь”, которые он писал в плену, в 1957 году ему присудили Ленинскую премию.