back b
image

В Мордовии проходит Год Эрьзи, посвящённый 145-летию великого скульптора

Новости России
19:58
466 просмотров
Юлия Старухина
В Мордовии проходит Год Эрьзи, посвящённый 145-летию великого скульптора
Фото из интернета

В 2021 году в Мордовии проходит Год Эрьзи - он посвящён 145-летию с рождения талантливого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи.

В честь этой значимой даты в регионе был разработан целый комплекс мероприятий. Первым из них стал творческий арт-проект МойЭрьзя."Территория одарённых и непохожих".

Открытие проекта состоялось в конце марта в храме искусств имени С.Д. Эрьзи. Там принимала участие творческая молодежь республики. Лучшие работы ребят примут участие в международной выставке-конкурсе "Буэнос диас, Степан Эрьзя!", который организовывает минкульт республики и посольство Аргентины совместно с музеем Эдуардо Сивори в Буэнос-Айресе.

Осенью планируется выпустить премьерный спектакль по мотивам творчества и биографии Эрьзи. Этим займётся Государственный театр кукол.

Также осенью состоится традиционная конференция "Эрьзинские чтения". Она состоится в рамках форума, который обещает собрать в едином пространстве профессиональных российских скульпторов, арт-критиков, творческую молодёжь для обмена опытом и развития профессионально изобразительного искусства.

Основная масса мероприятий планируется 8 ноября, в день рождения Степана Дмитриевича.

Справочно:

Нефедов-Эрьзя Степан Дмитриевич - мордовский скульптор, который сумел обрести мировую известность. Родился 8 ноября 1876 года в крестьянской семье. Трудился в иконописных артелях, путешествуя с ними по Поволжью. Потом поступил учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Свой псевдоним Эрьзя получил во время путешествий по Италии и Франции, где совершенствовал своё мастерство. 

Впервые громко заявил о себе в 1906 году на международной выставке в Венеции, где он представил скульптуру "Последняя ночь осуждённого перед казнью". Это была не единственная его иностранная выставка.

На родину Степан Дмитриевич вернулся в 1914 году. Мастер работал с широким кругом материалов - от гипса до мрамора, от чугуна до дуба. Какое-то время творил на просторах России, а затем подался в Южную Америку, где его творчество получило новое веяние. 

Окончательно в Россию он вернулся в 1950 году. В 1954 открыл свою персональную выставку в Москве, в 1957 награждён орденом Трудового Красного Знамени. 

Степан Дмитриевич Эрьзя умер в Москве в 1959 году.