back b
image

В Мордовии провели совещание по вопросам улучшения работы первичного звена здравоохранения

Новости России
20:13
372 просмотра
Юлия Старухина
Фото портала органов государственной власти республики мордовия
Фото портала органов государственной власти республики мордовия

Во вторник, 19 октября, глава Мордовии Артём Здунов провел совещание по вопросам улучшения работы первичного звена здравоохранения. Данную проблему поднимал в своём Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

В Мордовии с 2019 года по нацпроекту "Здравоохранение" было создано 74 ФАПа, одна врачебная амбулатория, куплено 17 передвижных ФАПов. Поликлиники были переведены на бережливое производство, началась работа санитарной авиации.

В настоящее время важнейшей задачей признано повышение доступности медпомощи людям в сельских местностях. Для этого необходимо обеспечить районные медучреждения квалифицированными кадрами. На решение этой задачи направлены программы "Земской доктор" и "Земской фельдшер". В 2021 году на работы в районные больницы и ФАПы придут 35 медиков, а в следующем планируют привлечь для работы на селе еще 55 медицинских специалистов.

Для того, чтобы стимулировать медиков работать и жить в сельской местности в Мордовии разработали специальную программу  поддержки сельских врачей и фельдшеров. Она включает в себя дополнительные выплаты в течение 2 лет выпускникам медвузов и колледжей, которые будут работать по программам "Земской доктор" и "Земской фельдшер".

"Это позволит придать дополнительный толчок привлечению кадров в первичное звено здравоохранения", - заявил глава Мордовии.