back b
image

В Мордовии работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми

Новости России
19:35
435 просмотров
Иван Иванов
В Мордовии работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми
Фото из интернета

Власти Республики Мордовия разработали пилотный проект по созданию в регионе системы долговременного ухода за пожилыми гражданами. Проект реализуется с 2020 года.

В республике долговременный уход за пожилыми осуществляется при поддержке министерства социальной защиты и труда совместно с благотворительным фондом "Старость в радость". 

В 2020 году доля лиц старше трудоспособного возраста составляла 27,6% от всего числа населения Мордовии. К 2030 году прогнозируется увеличение числа пожилых до 32,8%. В связи с такими показателями актуальность системы долговременного ухода сложно переоценить. 

Что из себя представляет система долговременного ухода? Это комплекс мероприятий, который должен поддерживать и развивать функциональные способности пожилых людей. Сюда входит и сбалансированное соцобслуживание, и медпомощь, и поддержка семейного ухода, и патронаж.

Сообщается, что очередь на получение социальных услуг на территории Мордовии отсутствует. Услуги предоставляются не по заявительному, а по выявительному принципу.

Также на территории районов работает 55 мобильных бригад, в которых имеются представители медицинских и общественных организаций. Сотни специалистов прошли дополнительное обучение по специальным профессиональным программам.

В 2021 год число граждан, получающих услуги в рамках программы долговременного ухода составляет 2 584  человека. В прошлом году этот показатель составлял 2 321 человек.

Справочно:

Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми предусмотрено нацпроектом "Демография". Для его реализации в Мордовии разработан региональный проект "Старшее поколение". Разработка пилотных проектов по данному направлению началась в 2019 году. В 2021 году в Мордовии в реализации нацпроекта участвуют Атюрьевский, Инсарский, Кадошкинский, Ковылкинский, Темниковский, Теньгушевский и Торбеевский, Большеигнатовский, Большеберезниковский, Дубенский, Ельниковский, Ичалковский, Лямбирский и Чамзинский районы.