back b
image

В новосибирском городе Бердске обновили систему здравоохранения

Новости России
14:01
533 просмотра
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Новосибирской области
Фото: пресс-служба Новосибирской области

Для создания комфортных условий для жителей и медперсонала города Бердска, была создана новая модель поликлиники и стационара, а также усилена поставка современного цифрового оборудования по нацпроекту "Здравоохранение". Об этом сегодня, 14 января, в ходе пресс-тура сообщила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. 

"При планировании реализации национальных проектов отдельное внимание Правительством Новосибирской области и региональным минздравом уделялось здравоохранению Бердска. Мы понимаем, что это крупное муниципальное образование и его жители должны получать максимальную специализированную помощь и все виды диагностики непосредственно в городе. Разработана дорожная карта, ЦГБ участвует практически во всех направлениях нацпроекта, программе модернизации первичного звена. Совершенно меняется поход, чтобы создать новую модель поликлиники и стационара, чтобы создать комфортные условия для жителей Бердска и медперсонала", - отметила заместитель министра.

За последние несколько лет в Бердске сделан значительный объем работ по реконструкции комплекса зданий Бердской Центральной городской больницы (ЦГБ). Там проведены следующие работы:

  • капитальный ремонт двух детских поликлинических отделений и здания поликлиники;
  • модернизирована стоматологическая помощь;
  • установлены два газификатора для системы централизованной подачи кислорода в инфекционном и в хирургическом корпусе.

Также в городе началась работа Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где в этом году появился собственный аппарат МРТ, а также КТ, гастроскоп, бронхоскоп, аппарат УЗИ, цифровой рентген и всё необходимое для дневного стационара, где пациенты смогут получать химиотерапию.

В ходе одного из визитов в ЦАОП, губернатор Андрей Травников отметил, что медики в течение последних двух непростых лет пандемии проделали огромную работу, а также решили сложнейшие технические и организационные вопросы по модернизации материальной базы.

По словам главного врача Центральной городской больницы Бердска Аллы Дробинской, на новом оборудовании имеется возможность цифровой централизованной архивации всех медицинских исследований для каждого пациента. 

"Создание ЦАОПа - была сложная многокомпонентная задача для руководства медицинского учреждения. Это не только ремонты, но и логистика, аудит, решались задачи по укреплению кадрового потенциала. Налажено взаимодействие со школами, медицинским колледжем, есть «целевики» которые вернутся с Бердскую больницу, которые учатся на разных курсах медицинского университета. В рамках реализации проекта были приняты новые сотрудники в ЦАОП", - отметила она.

Елена Аксёнова в качестве примера модернизации здравоохранения привела работу стоматологического отделения ЦГБ. Здесь провели ремонт, теперь отделение полностью переоснащено современным оборудованием. Также был расширен штат сотрудников, при этом укомплектованность кадрами достигла 98%. Некоторые специалисты даже пришли из частных клиник. Теперь записаться в стоматологию можно дистанционно, а не стоять в очереди за талончиками с самого раненого утра. 

Стоит отметить, что за последние два года система здравоохранения Бердска получила четыре автомобиля скорой медицинской помощи, для детских поликлиник города закуплено новое диагностическое и лабораторное оборудование. В женской консультации оснащены 11 кабинетов врачей акушеров-гинекологов, приобретены УЗИ-аппарат экспертного класса и цифровой маммограф. В поликлинике оборудовано 12 стоматологических кабинетов. В Бердске также создан гериатрический кабинет, который начнет работу в ближайшее время.