image

В Новосибирской области финансирование строительства служебного жилья увеличилось более чем вдвое

Новости России
12:27
369 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Регион участвует в выработке решений федерального уровня по поддержке жилищного строительства в стране и регионе. О возможных мерах поддержки бюджетного и жилищного строительства Губернатор Андрей Травников рассказал представителям СМИ в ходе встречи в Правительстве области 16 марта.

"Одна из мер, которую я рассматриваю как меру поддержки именно жилищного строительства – мы сохраним, а возможно даже увеличим объемы закупки и строительства жилья в интересах бюджета. Для справки могу сказать, что решение уже принято Правительством региона, оно зафиксировано в госпрограмме. В 2018 году стартовала программа строительства служебного жилья на селе - мы тогда ориентировались на то, что каждый год будем тратить не менее 150 млн рублей, на этот год запланировано уже 330 млн, если будет необходимость, будем стараться увеличить. То же самое касается программы жилья для детей-сирот - мы намерены не только подтвердить те объемы, которые сегодня заложены у нас в бюджете, но и, по возможности, будем их увеличивать. Понятно, что придется индексировать, в том числе, стоимость квадратного метра, реагируя на рыночную ситуацию. Со стороны областного бюджета это и будет вложением в поддержку рынка жилищного строительства, поддержку наших застройщиков. Все остальные решения потребуются с федерального уровня.

В отношении бюджетных строек, Правительством Российской Федерации были наработаны инструменты, которые позволяли нам пересматривать стоимость даже уже заключенных государственных, муниципальных контрактов, для того, чтобы достроить объекты и поддержать наших строителей. Одна из мер, которая уже анонсирована – сегодня мы можем отказаться от применения штрафных санкций, если по объективным причинам смещаются сроки, невозможно завезти импортные материалы на объект. Это хорошие меры поддержки для строителей, которые участвуют в бюджетных стройках.

Что касается жилищного строительства, то здесь потребуется решение федерального уровня, и мы участвуем в его выработке. В частности, сегодня у нас будет большая встреча с руководителями строительных компаний, работающих в Новосибирской области, в основном будем обсуждать, как выйти из ситуации с долевым строительством, даже в отношении объектов с эскроу-счетами, как обеспечить дальнейшее проектное финансирование и ипотечное кредитование, с какими инициативами выходить на федеральный уровень", - отметил Губернатор Андрей Травников.