image

В Новосибирской области в 2022-2023 годах капитально отремонтируют 25 школьных зданий

Новости России
11:29
440 просмотров
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы капитального ремонта школ области в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 28 февраля.

"В первую очередь обращаюсь к главам городов и районов – сегодня пообъектный перечень спланирован только на первый этап программы капитального ремонта школ, этап 2022-23 годов, но даже этот этап по своим масштабам впечатляет.  Двадцать пять объектов, и общая стоимость этапа программы более миллиарда рублей. Это вызов и возможности – в зависимости от того, насколько успешно мы приступим к реализации первого этапа, мы сможем увеличить количество объектов на последующий этапы. Напомню, программа будут продолжаться до 2026 года. Необходимо, не раскачиваясь, не откладывая в сторону, приступить к реализации наших планов на 2022-23 год", - подчеркнул Губернатор Андрей Травников, обращаясь к участникам заседания.

О капитальном ремонте общеобразовательных организаций Новосибирской области в условиях модернизации школьных систем образования Российской Федерации в 2022-2026 годах участникам совещания доложил исполняющий обязанности министра образования региона Юрий Савостьянов.

В ходе решения задачи повышения доступности качественного общего образования Правительством Новосибирской области реализуются меры по созданию в школах условий, отвечающих современным требованиям к организации образовательного процесса. Значительной части школьных зданий в Новосибирской области требуется капитальный ремонт. Это в первую очередь необходимо для обеспечения безаварийной и безопасной организации учебно-воспитательного процесса. В настоящее время во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Министерством просвещения РФ запущена в реализацию программа модернизации системы общего образования. В данную программу, в частности, входит проведение капитальных ремонтов зданий школ. Министерством просвещения выделены средства софинансирования из федерального бюджета на проведение капитального ремонта. 

В заявку от Новосибирской области в программу капитального ремонта на 2022-2023 года, которая рассчитана до 2026 года, вошли 25 зданий общеобразовательных организаций в 15 муниципальных образованиях. Из них 13 муниципальных районов и 2 городских округа. Школы расположены в Барабинском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Маслянинском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Тогучинском, Чистоозерном, Чулымском районах, г. Обь, г. Новосибирск.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2021 г. на эти цели выделены средства в размере более 979 миллионов рублей. Между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Новосибирской области заключено соглашение от 24 января 2022 года, предусматривающее расходы областного бюджета Новосибирской области в объеме более 276 миллионов рублей. Вопрос о софинансировании программы из средств областного бюджета будет рассмотрен сегодня, в ходе заседания Правительства Новосибирской области.