back b
image

В память о жертвах спитакского землетрясения в Иркутске установили крест-камень — хачкар

Новости России
07:43
596 просмотров
Юлия Старухина
Фото "Вести Иркутск"
Фото "Вести Иркутск"

В память о жертвах спитакского землетрясения в Иркутске установили крест-камень — хачкар. Инициатором выступила армянская диаспора. 

Это древний символ христианства древнего народа — великую и значимую святыню изготовили специально для армянской диаспоры в Иркутске.

"Хачкар - крест-камень, сделан из армянского туфа, по традиции. Изготовлен был в Армении, перевезён сюда. Благодарственные надписи: в честь дружбы народов Армении и России. Наши судьбы испокон веков неразлучны. А также данный хачкар посвящён невинным жертвам различных событий", - говорит член правления Иркутского армянского культурного общества Айк Гндлян.

Этот хачкар установлен рядом с Казанским храмом. В память о трагических событиях в Спитаке — там 33 года назад в декабре случилось страшное 10-балльное землетрясение. Погибли несколько десятков тысяч человек. Крест-камень освящает Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

"И в этом видится некое знамение. То, что люди, когда-то приехавшие на русскую землю, обретают здесь приятие, любовь. И возможность жить здесь, но не прерывать своего общения с Родиной. Через священные символы, через культуру и историю своей страны", - говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан (Клюев).

Ранее хачкары были установлены и в других городах Прибайкалья: есть в Братске, Усть-Илимске и Вихоревке.

"Это ещё один символ нашей дружбы, нашей братской любви, нашего совместного устройства этого мира. По образу и подобию божьему", - говорит заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников.

А ещё от Иркутского армянского культурного общества в дар Казанскому храму преподнесли икону особо почитаемого священномученика Григория — просветителя Армении.