Забота о городских лесах и парках выходит на новый уровень: Губернатор поставил задачи по защите зелёного каркаса Новосибирска

Новости России
11:27
321 просмотр
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Защита городских лесов, их качественное содержание — среди главных и масштабных задач по сохранению зелёного каркаса Новосибирска. Выездное совещание по перспективам развития и содержания зелёных территорий провёл Губернатор Андрей Травников в ПКиО «Заельцовский».

С министром природных ресурсов и экологии региона Евгением Шестерниным и заместителем мэра Новосибирска Анной Терешковой глава региона обсудил создание новых механизмов для более качественного содержания городских парков и лесов.

«Подобных подходов к созданию парковой инфраструктуры — как в парке «Заельцовский» — с использованием естественной среды ни в Москве, ни в Петербурге не видел, это здорово.

И, наверное, это самое правильное место для разговора на тему организации, эксплуатации, содержания зелёных зон. Таких объектов создаётся в последнее время десятки каждый год: от маленьких квартальных сквериков до больших парковых проектов. Вопрос актуален как для городских властей, так и для областных.

Нужно оценить: какие у нас есть возможности, ресурсы, структуры, которые позволят не просто построить, а годы содержать и передавать следующим поколениям», — подчеркнул Губернатор.

Заельцовский парк – южная часть одноименного бора – один из старейших парков Новосибирска и самый большой. В 2021-2022 годах было проведено его благоустройство в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Сегодня это не только одно из любимых мест отдыха новосибирцев, но и своеобразная буферная зона между урбанизированной частью областной столицы и основным массивом Заельцовского бора – особо охраняемой природной территорией. В Новосибирске два городских лесничества – Заельцовское и Первомайское, которые занимаются содержание более 8500 га леса.

Кроме городских лесов зелёный каркас областного центра формируют парки, скверы. В предыдущие годы в Новосибирске при поддержке региональных властей было реализовано множество проектов по благоустройству и озеленению – Михайловская набережная, парк «Арена», Затулинский дисперсный парк, Ельцовский парк, осенью этого года должны сдать парк «Каменка». И это только самые крупные объекты.

«За последние пять лет состоялся прорыв в Новосибирске: более 25 парков, скверов построено. Помимо реконструкции, как в Заельцовском парке, сделано много совершенно новых территорий.

По вашему поручению дальше делаем «Усть-Тулу», соединяем с Бугринским парком. Вы нам поставили задачу. Надеемся, что в течение пяти лет ещё не менее 25 пространств – и реконструированных, и новых будет создано», — сообщила Губернатору заместитель мэра Новосибирска.

Благоустроить пространства мало, за территориями нужен постоянный уход. Важно не просто наращивание мощностей структур, которые занимаются этим уходом, – Горзеленхоза, лесничеств, но и формирование системного подхода к содержанию зеленых территорий самых разных категорий.

«Я в июне принял принципиальное решение о создании учреждения. Честно скажу, был в раздумьях, под каким министерством его создавать. Сегодня вы меня убедили, что это больше леса, чем парки. Поэтому готовьте предложение по созданию отдельной структуры по обслуживанию и Заельцовского бора, и Дендропарка», — поручил глава региона министру природных ресурсов и экологии.

Также Губернатор поддержал предложение Новосибирска по усилению Горзеленхоза, в том числе и направления, которое занимается городскими лесами.

Перспективное направление, требующее меньше временных и финансовых затрат по сравнению с оборудованием масштабных общественных пространств, но позволяющее повысить уровень комфорта в жилых микрорайонах, — внутриквартальное озеленение. Во время поездки в Ленинский район разговор о защите зёленых зон будет продолжен, анонсировал Губернатор. На этот раз речь пойдет о формировании новых подходов к содержанию районных и квартальных скверов.