Госдума намерена запретить травлю в школах на законодательном уровне

Образование
09:38
571 просмотр
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В России собираются на законодательном уровне запретить травлю в образовательных учреждениях после расстрела в брянской школе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить меры для предотвращения трагедий в школах. Для начала он попросил председателя комитета парламента по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева запросить информацию, а также профильный комитет Госдумы по просвещения проработать определение "травля", которое было вынесено как предложение для законодательного урегулирования вопроса.

О разработке большой госпрограммы профилактики буллинга говорят давно. Так, в прошлом году депутаты уже предлагали внести поправки в закон "Об образовании", определив понятия и отнести к видам травли такие ситуации: оскорбления, распространение порочащих честь слухов, умышленное похищение или повреждение вещей жертвы, публичное обсуждение внешних или интеллектуальных особенностей жертвы, а также кибербуллинг и бойкот. Быть может, теперь инициативу будут развивать.

Напомним, что 7 декабря в брянской гимназии 14-летняя отличница пришла на урок во всем черном и с отцовским ружьем в тубусе. Поднявшись в свой класс, она устроила расстрел, погибла и сама. Есть версия, что девочка устроила казнь одноклассников, став жертвой буллинга. Установлено, что рамка металлодетектора на входе в школу не работала, камер и турникетов не было, а охранником работала пожилая женщина. После трагедии в калужских образовательных учреждениях решили ужесточить пропускной режим.