back b
image

КГУ попал в список неэффективных вузов и теперь ему грозит реорганизация

Образование
08:18
КГУ попал в список неэффективных вузов и теперь ему грозит реорганизация

Министерство образования и науки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы. Среди 40 вузов и 81 филиала оказались в «двоечниках» Московский государственный технический университет "МАМИ", Московский архитектурный университет (МАРХИ), Брянский государственный университет имени Петровского (БГПУ), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА), а также Калужский государственный университет имени Циолковского (КГУ). Проблемы у многих вузов накапливаются не один год. Главная из них - мизерное финансирование, нищая материальная база.

Член Общественного совета ведомства, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов объясняет: «В нашем распоряжении оказался список вузов и филиалов по Центральному федеральному округу, которые были признаны неэффективными, а значит, могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы».

Еще в июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца текущего года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а число их филиалов на 30%. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учены интересы всех учащихся.

Дальше планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов.

"В течение недели с 7 ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или не включении этих вузов в список неэффективных", - отметил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

При этом он добавил, что если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.