Минобороны поддержало идею ввести в школьную программу начальную военную подготовку

Образование
09:09
388 просмотров
Яна Алексеева
Фото freepik @ brgfx
Фото freepik @ brgfx

Предложение главы фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова ввести начальную военную подготовку в школьную программу поддержало Минобороны, сообщают "Известия". 

Министерство обороны РФ поддержали введения НВП в школах и предложило выделять на предмет не менее 140 часов в год. 

"Принимая во внимание актуальность рассматриваемого вопроса, предложение о введении отдельного учебного предмета "Начальная военная подготовка" на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается", - гласит ответ министра.

Предполагается, что новый предмет будут преподавать в течение последних двух лет обучения. Учителями предлагают брать военных-контрактников, в приоритете - участники боевых действий. Введение НВП, по замыслу автора проекта, поможет трудоустроить десятки тысяч людей, а также подготовить людей "к возможному противостоянию с врагом".

Напомним, Минпросвещения ранее уже предлагало ввести в курс ОБЖ для 10-11 классов модули "Основы медицинских знаний и оказание первой помощи" и "Элементы начальной военной подготовки". На них школьников захотели обучать лечению кровотечений и травматических шоков, а также обращению с автоматом, гранатами и другим навыкам. 

В этом учебном году российские школьники начинают каждый понедельник с построения и исполнения гимна страны, поднятия флага, а также слушают внеурочные, но обязательные "Разговоры о важном". На них детям рассказывают о "роли страны в мировых процессах".

UPD. Инициатива одобрена. В декабре 2022 года Минпросвещения РФ утвердило федеральные основные образовательные программы для российских школ. С января 2023 года в некоторых школах курс НВП уже стартовал, сообщает ТАСС. Остальные учреждения присоединят к программе с 1 сентября.

А вы поддерживаете идею начальной военной подготовки в школах?

да
63%
нет
32%
мне все равно
5%