back b
image

На пожертвования установлен памятник народному учителю

добрая новость
13:55
726 просмотров

29 августа в поселке Мятлево Калужской области прошла церемония открытия памятника народному учителю Российской Федерации, почётному гражданину Калужской области Александру Фёдоровичу Иванову, который руководил Мятлевской школой более 50 лет. В мероприятии принял участие глава региона Анатолий Артамонов.  Об этом сообщили в пресс-службе Правительства.

Бронзовая композиция скульптора Сергея Лопухова установлена на площади перед школой. Это событие стало возможным благодаря инициативе жителей района, которые при поддержке благотворительного фонда «Возрождение» собрали средства на памятник.

Обращаясь к участникам мероприятия, Анатолий Артамонов подчеркнул, что свою жизнь Александр Фёдорович вкладывал в любимое дело не только неиссякаемую энергию, многогранные знания, передовые идеи, но и свою душу. Специалисты из разных уголков России и мира приезжали сюда, чтобы познакомиться с новаторским учебно-воспитательным процессом. Его исследования эффективности среднего образования в сельской местности оставили значительный след в современной педагогике.

Глава региона выразил благодарность всем, кто бережно сохраняет память о нашем земляке: «В год празднования 90-летия со дня рождения этого поистине народного учителя мы устанавливаем скульптуру, корой смогут поклониться люди, вспомнить об удивительном человеке и стать немного добрее и мудрее – это то, к чему призывал Александр Федорович не на словах, а на деле». По окончании торжественной части состоялось возложение цветов к памятнику.

В этот же день Анатолий Артамонов встретился с представителями старшего поколения Износковского, Медынского и Юхновского районов. Он ответил на волнующие их вопросы, в том числе касающиеся дальнейшего благоустройства территорий, ремонта дорог, а также развития учреждений здравоохранения и образования.

Справочно:

А.Ф. Иванов – доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования. За большой личный вклад в развитие и совершенствование системы образования Иванов Александр Федорович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью Н.К. Крупской, медалями Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» II и III степени, ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» и «Народный учитель Российской Федерации».