image

Росстат подсчитал сумму для сбора первоклассника в школу в 2022 году

Образование
08:01
592 просмотра
Яна Алексеева
Фото freepik @ gpointstudio
Фото freepik @ gpointstudio

Минимальный набор вещей и канцтоваров, необходимых для российского первоклассника к 1 сентября, подорожал.

По данным Росстат, для сбора в школу мальчика понадобится 22,3 тысячи рублей, рост цен в среднем составил 13,91%. На девочку нужна еще большая сумма -  26,8 тысяч рублей (+11,25%). 

В базовый набор первоклассника входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности. Мальчикам нужны две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, необходимы две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа. Всего мальчику необходимо купить как минимум 17 новых вещей в гардероб, девочке - 22 вещи. 

Также в набор первоклассника входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом. Разумеется, набор канцтоваров минимальный и не учитывает дополнительные обучающие материалы и прочие канцтовары, необходимые для дальнейшей учебы. Так, отмечается, что школьные тетради подорожали на 36,49%, шариковые ручки – на 25,91%.