back b
image

В Калуге будущих педагогов «будут приучать» к школе заранее

Образование
14:42
650 просмотров

Вчера, 24 июня, в Калуге состоялось очередное заседание совета по кадровой политике при губернаторе. Одной из тем обсуждения на совещании стала подготовка будущих учителей.

Глава регионального министерства образования и науки Александр Аникеев полагает, что необходимо уделять больше внимания практической деятельности студентов педагогических специальностей. Иными словами, увеличить время практики в образовательных учреждениях.

«Педагогическое образование должно быть ориентировано на модель, в которой относительно меньшее внимание должно уделяться академической подготовке и большее — подготовке профессионалов в школьной среде с соответствующим балансом между теорией и практикой. Будущие учителя должны приходить в школьные классы на ранних этапах профессионального обучения, проводить там больше времени», - подчеркнул Аникеев.

Учителей для школ будут готовить в том числе и по контрактно-целевой системе. Профильное министерство возьмет на себя компенсацию затрат вузов на обучение, будет выплачивать стипендии и обязуется обеспечить выпускников работой после окончания учебы.

По словам Аникеева, в Калужской области сохраняется позитивная тенденция к увеличению выпускников педагогических специальностей, идущих работать в школы. Однако молодых учителей, имеющих стаж менее пяти лет, в образовательных учреждениях региона не так много — всего около шестисот.