back b
image

В Калуге студенты попробовали себя в роли экспертов-криминалистов

Образование
16:41

В Калуге прошла акция «Студенческий десант», в рамках которой четырнадцать третьекурсников химико-биологического факультета Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского изнутри познакомились с работой Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Калужской области.

Любопытных студентов встретил начальник подразделения, полковник полиции Андрей Иванов. Он рассказал, какие виды анализов сегодня проводятся в центре, и какое специальное образование требуется для будущих сотрудников.

Исследование мира криминалистики для молодых людей началось с отпечатков пальцев. Ребят познакомили с автоматизированной дактилоскопической информационной системой «Папилон», куда заносятся отпечатки пальцев граждан. Некоторые студенты с интересом воспользовались государственной услугой по добровольному дактилоскопированнию. После недолгой процедуры отпечатки студенческих пальцев были занесены в Федеральную базу данных.

Затем молодые люди побывали в кабинетах баллистических, трасологических, химических и пищевых исследований, где полицейские подробно рассказали им о  экспертизах и области их применения. А в кабинете психофизиологических исследований студенты смогли проверить на себе работу так называемого детектора лжи.

В медицинских масках и бахилах ребят пропустили в ДНК-лабораторию, где им показали новейшие аппараты и микроскопы, при помощи которых проводят сложнейшие исследования биологических материалов. У студентов-биохимиков подобные экспертизы вызвали большой практический интерес.

Прощаясь с группой студентов, полицейские пригласили их на работу в Экспертно-криминалистический центр после окончания их обучения в вузе.