back b
image

В Калуге завершилась Космическая смена "Сириус 2022"

добрая новость
10:04
408 просмотров
Яна Алексеева
Фото правительство Калужской области
Фото правительство Калужской области

14 апреля в Калужском Центре выявления и развития талантливой молодёжи, который действует на базе лагеря "Сокол", состоялось закрытие Космической смены "Сириус 2022". Губернатор Владислав Шапша встретился с ее участниками – это 140 школьников из 42 регионов России. 

Космическая смена "Сириус 2022" стартовала 1 апреля при поддержке регионального правительства, Фонда содействия инновациям, Образовательного Фонда "Талант и успех", Сколковского института науки и технологий, НТИ "Кружковое движение" и "Роскосмоса". Две недели команды разрабатывали станции приема космических данных, соревновались в ракетостроении, спутникостроении, обработке космических данных и геоинформационных систем. Среди наставников - эксперты исследовательских университетов, сотрудники центра космических технологий и инженерных компаний. 

11 и 12 апреля с аэродрома Орешково школьники запустили шесть ракет с различными научными миссиями и четыре стратосферных спутника. Так, стратосферный зонд взял высоту в 23 км, пролетев около 200 км и успешно приземлился в запланированной точке.

Губернатор Владислав Шапша познакомился с работой участников смены, лабораториями, где велись научные разработки. Он поздравил всех ребят с участием в смене.

"Вы успели подружиться, найти единомышленников. У вас получилось достичь тех целей, ради которых вы приехали. Я вас поздравляю! Уверен, каждый из вас достигнет в жизни значительных высот. Спасибо тем взрослым, которые вас вели: вашим преподавателям, наставникам. Я всем вам желаю, чтобы ваше имя звучало не только на вашей малой родине, но и в России, и во всем мире", - отметил Владислав Валерьевич. 

По данным пресс-службы правительства, в закрытии Космической смены приняли участие министр образования и науки региона Александр Аникеев, проректор Самарского университета имени Королева Андрей Гаврилов, директор исследовательско-аналитического центра Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Поташный.