image

ВЦИОМ: 35% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли

Образование
12:51
519 просмотров
Яна Алексеева
Фото из интернета, скрин видео "он нам ***** не нужен ваш интернет"
Фото из интернета, скрин видео "он нам ***** не нужен ваш интернет"

В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выяснилось, что 35 процентов россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. Не согласились с этим утверждением 61% опрошенных. 

Несмотря на развитие образования и доступности знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно базового положения научного описания мира. Каждый третий убежден, что Солнце вращается вокруг Земли, за последние 15 лет этот показатель вырос на 7 пунктов.

Опрос выявил и 12% россиян, думающих, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц. Каждый пятый опрошенный (21%) убежден, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами. 44% опрошенных считают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, а 32% верят, что такие продукты помогут победить голод на планете.

В ходе опроса удалось определить уровень научной грамотности у россиян: 21% - невысокий уровень (2 и менее правильных ответа на вопросы о базовых научных положениях), 44% - средний уровень (3-4 правильных ответа), 35% - высокий уровень (5-6 правильных ответов). Россияне с низким уровнем знаний - это обычно люди старшего возраста, увлеченные просмотром телевизора, проживающие на селе, их образование - среднее или ниже. Средний уровень знаний показывают россияне старше 45 лет, со средним специальным образованием, проживающие в небольших населенных пунктах с численностью до 100 тысяч человек. В группе с высокими оценками - россияне молодого возраста, пользующиеся интернетом, с высшим образованием, проживающие в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге. В стране преобладает население со средним и низким уровнем научной грамотности.

"Чем менее грамотен человек, тем больше убежден, что все знает, и не склонен к критическому мышлению", - комментирует результаты опроса руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ Анна Кулешова.

Опрос был проведен 9 июля, в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.