back b
image

5 ключевых новостей недели 11-15 января

Общество
17:45
10 169 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 11-15 января

Итоги Новогодней столицы, аварийность, метели и морозы. Рассказываем, чем еще запомнилась первая рабочая неделя 2021 года.

По ковиду

Коронавирус вместе с нами ворвался в 2021 год и уходить не планирует. Заболеваемость сохраняет доновогодние позиции - около 160 новых случаев в сутки. За две недели нового года умерли 26 человек. Резкого роста заболеваемости, как предрекали противники Новогодней столицы, не произошло. 

Около 1000 калужан уже привились от коронавируса. Разумеется, все представители первой очереди: медики, учителя, соцработники. Регион ждет новых поставок. Губернатор и городской голова, к слову, прививку не делали. Владислав Шапша говорит, что есть те, кому нужнее, да и чиновники далеко не в первых очередях. А Дмитрий Денисов переболел в конце прошлого года.


Итоги Новогодней столицы

Новогодняя столица отшумела, и, как песне, на трибунах становится тише. Свернулись ярмарки, собрана сцена, закончились уличные гуляния, хрустальная снежинка отправилась в Нижний Новгород. Осталась обычная зимняя Калуга, эффектно припорошенная пушистым снежком. Звездное небо над Театралкой и другие украшения, правда, пока на месте.

В горуправе тем временем подвели итоги: за 29 дней Калугу посетили 165 000 человек, экономике прилетел миллиард (!) рублей. Отели - битком, в ресторанах - полная посадка. Среди калужан, ясное дело, единого мнения нет. Зато туристы довольны, очень много положительных отзывов. Вот, говорят в управлении экономики, можем ведь, когда хотим.


О погоде

В Калуге каноническая зима: с метелью, сугробами и морозами. Правда, волшебная сказка сильно осложнила жизнь коммунальщикам: рабочие и техника пыхтят днями и ночами, вывозят тысячи кубов снега, на федеральные трассы региона сыпятся тонны соли. Опасная ситуация складывается на дорогах, гололед и снегопад - не лучшая компания автомобилисту. МЧС и ГИБДД постоянно напоминают быть осторожнее, внимательнее и шибко не гонять. 

С приходом морозов обеспокоились и родители школьников: не отменят ли занятия, как деточкам в -15 ходить по улицам. В управлении образования говорят, что пока таких планов нет, ждут рекомендаций Роспотребнадзора. Ну и давайте откровенно: не такие уж это сильные морозы. Помнится, в былые годы действовало правило -25 градусов, в которые действительно могли приостановить учебный процесс. И то не факт.

Хорошие новости: устойчивый "минус" позволил залить открытые катки. Половина уже работает, остальные откроют в выходные. Так что точите конёчки.


О ДТП

Еще немного об аварийности, только посерьезнее. За неделю в Калуге произошло два громких ДТП. Утром 13 января на Ленина сбили двоих детей - двухлетнего мальчика и четырехлетнюю девочку. Мама перевозила их на снегокате по пешеходному переходу. Малыши попали в больницу. Полиция и прокуратура проводят проверку.

А вечером того же дня произошла жуткая авария на Зерновой. 18-летняя девушка за рулем "Рено" выехала на встречку и влетела в грузовик. И водитель, и 17-летний пассажир "Рено" погибли на месте до приезда скорой. 

Истории страшные, и происходят не где-то там далеко, а прямо у нас под носом. Правилам дорожного движения не просто так начинают учить еще в детском саду. Может быть, если каждый участник движения будет относиться к ним хоть немного серьезнее, будет меньше сломанных жизней.


О Крещенских купаниях

Через несколько дней Крещение, а значит и одна из непонятых иностранцами традиция - нырять в мороз в ледяную воду. Чтобы бодрящие купания не увлекали и не приводили к эксцессам, нырять настоятельно рекомендуется в оборудованных местах, в присутствии спасателей, в трезвом уме и рассудке. В Калуге организуют три купели: на Яченском водохранилище, на Сероводородных озерах и пруду в Колюпаново. Аккуратнее там! 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана