5 ключевых новостей недели 15-21 апреля

Общество
11:32
388 просмотров
Татьяна Дианова
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Снос "Кристалла", шторм, продолжение отопительного сезона, ремонт логотипа 650-летия и отмена салюта на 9 мая: чем удивила и запомнилась уходящая неделя.

Отоплению быть

В связи с пришедшим в Калугу похолоданием коммунальщики передумали отключать отопление. В прошлый понедельник калужанам анонсировали грядущее завершение отопительного сезона из-за 20-градусного тепла, батареи должны были выключить на текущей неделе.

Однако в областной центр пришли ливни, ветра, температура понизилась, потому отопление решили пока не отключать. Управляющие компании попросили регулировать тепловую энергию внутри многоквартирных домов и снижать там, где будет жарко.


Шторм

19 апреля в Калуге поднялся ветер до 20 м/с, а местами были дожди. Природа таким образом готовилась к 9-бальному шторму, который обещали в Центральной России. 

Вот уже три дня сильный ветер не оставляет в покое калужан. Надеемся, что это скоро закончится, и погода сменится на спокойную и тёплую. 

Однако напоминаем всё равно быть внимательными и осторожными во время сильного ветра.


Прощание с "Кристаллом"

16 апреля в Калуге на территории бывшего завода "Кристалл" начали сносить здания. 

Старые производственные корпуса демонтируют, чтобы подготовить площадку к строительству нового жилого комплекса.

Как рассказал инвестор проекта, депутат Андрей Нефедов, сам объект культурного наследия пообещали не трогать и сохранить. Сейчас идет разработка проектной документации, а уже к осени запланировано пройти государственную экспертизу. 

Чуть позже горожане стали задаваться вопросом о дальнейшей судьбе, уготовленной главному корпусу, являющемуся объектом культурного наследия. 

Подрядчик заверил, что демонтировали только склад более поздней постройки, а основное здание сносить никто не намерен. Этот корпус отреставрируют, работы начнут уже этой осенью.

Завод станет общественным пространством: на 1 этаже будут рестораны и кафе, на 2 этаже - фитнес-центр, а на 3 и 4 этажах - офисы.

Ремонт логотипа 650-летия

Ничто не вечно. Как, собственного говоря, и светящийся логотип празднования 650-летия города возле нашего "Шарика", который простоял 3 года. Недавно конструкция сломалась в нескольких местах

Власти города сообщили, что ситуацию с логотипом обязательно исправят. Планируется демонтировать объект, обследовать, отремонтировать и вернуть на место. Однако сроки проведения ремонта пока не озвучили, как и причину разрушения логотипа. 

Напомним, что конструкцию установили ещё летом 2021 года в рамках оформления города к 650-летнему юбилею.

Отмена салюта

В этом году, как и в прошлом, в Калуге на 9 мая не планируют устраивать салют. Из-за СВО снова было принято решение сделать праздник в привычной за последнее время форме: без пышных торжеств и фейерверков. 

Как и раньше, непотраченные средства от праздника, скорее всего, отправят на нужды наших бойцов. Там они нужнее. 

Главные новости Калуги за неделю