back b
image

5 ключевых новостей недели 19-23 апреля

Общество
12:00
8 544 просмотра
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 19-23 апреля
Фото из интернета

Подорожание проезда, митинг в поддержку Навального и длинные майские выходные: рассказываем, чем запомнилась уходящая неделя.

Разбирательства на ОАО "Калугатрансмаш"

Следственный комитет возбудил уголовное дело за невыплату зарплаты работникам "Трансмаша" Ранее завод был признан банкротом.

Проверка деятельности "Калугатрансмаш" началась после нескольких публикаций в средствах массовой информации. Выяснилось, что с декабря 2020 года по март 2021 года сотрудникам частично не выплачивали зарплату. Сумма задолженности огромная - не менее 25 миллионов рублей. К настоящему времени руководство погасило часть долга - 16 миллионов рублей.


Подорожание проезда

В Калуге проезд в общественном транспорте все же подорожает. Стоимость одной поездки в троллейбусе составит 22 рубля, в автобусе - 25 рублей. Также увеличатся цены на проездные. Изменения вступят в силу не раньше 1 мая. Последний раз стоимость проезда повышали в 2017 году.

Калужан такая реформа не особо обрадовала: качество общественного транспорта останется прежним, а платить придется больше. Директор Управления калужского троллейбуса Вадим Витьков объяснил подорожание транспорта ростом цен на топливо и электричество.


Новые выплаты детям

Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сообщил о новых выплатах детям. Семьи со школьниками и будущими первоклассниками получат единовременную выплату в 10 000 рублей в августе этого года. Также с 1 июля 2021 года дети в возрасте от 8 до 16 лет из неполных семей будут получать ежемесячные выплаты в размере 5650 рублей. Для получения денег семья должна быть малоимущей.

Кроме того, Путин предложил выплачивать беременным малообеспеченным женщинам по 6350 рублей ежемесячно до родов.Также президент согласился с предложением выплачивать родителям 100% размера больничного по уходу за ребенком до 7 лет вне зависимости от стажа работы.


Несанкционированный митинг

В Калуге в сквере им. Ленина прошла несогласованная акция в поддержку Алексея Навального. Правда, протестующих собралось очень мало - не более 50 человек. О том, что в сквере планировался митинг, говорило только огромное количество полиции и журналистов. Транспарантов не было, да и лозунги никто не выкрикивал.

В какой-то момент молодые люди начали водить хоровод вокруг сквера. Полицейские посчитали, что это и есть митинг, и оцепили сквер. Без задержаний не обошлось - 5 человек поехали в отделение. После полицейский потребовал людей разойтись и предупредил об административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Люди разошлись. Конец.


Длинные майские выходные

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила сделать дни между майскими выходными нерабочими из-за распространения коронавируса. Мол россиянам придется ездить на общественном транспорте, возвращаясь в город и вновь выезжая за его пределы. Из-за этого заболеваемость может вырасти. Владимир Путин поддержал эту идею.

После этой новости рухнул сайт РЖД. Судя по всему, из-за длинных выходных туристический поток вырастет в разы. Ну а если вы все же будете работать в эти нерабочие дни - не расстраивайтесь. Праздничные дни никто у вас не отберет (наверное).

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана