back b
image

5 ключевых новостей недели 21-25 февраля

Общество
12:00
743 просмотра
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Военная операция в Украине и размещение беженцев в Калуге: чем запомнилась уходящая неделя.

Шапша о Донбассе

21 февраля Владимир Путин принял решение признать территории независимыми после внеочередного заседания Совета безопасности.

Владислав Шапша поддержал решение Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. По словам главы региона, это "историческое, принципиальное решение, однозначно указывающее на приоритеты России в защите своих национальных интересов и безопасности наших людей".


Военная операция

Ситуация, о которой мы не можем промолчать. Утром 24 февраля Владимир Путин принял решение "о проведении специальной военной операции" по просьбе лидеров ЛНР и ДНР. Президент призвал украинских военных "сложить оружие и идти домой", а также пообещал: "Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины". 

В результате на территории Украины развернулись военные действия. По заявлению Минобороны РФ, российские вооруженные силы никаких ракетных авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносят, гражданскому населению ничто не угрожает. 

После начала "военной операции" 14 российских аэропортов закрыли авиасообщение. Об отмене рейсов заявил и калужский аэропорт. Также в адрес России были введены новые санкции. 

По данным на 25 февраля, после предложения Зеленского обсуждать нейтральный статус Украины Путин может направить на переговоры с украинской делегацией представителей Минобороны, МИДа и своей администрации. Площадкой для беседы выбран Минск.

Любые военные действия, где бы и по какому поводу они не происходили - это страшно. Берегите себя и своих близких.


Лагеря для беженцев

Лагеря для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик развернули на базе детских лагерей "Белка", "Витязь", "Строитель" и "Звездный" под Калугой. При этом, в региональном министерстве здравоохранения отметили, что выселять отдыхающих не планируется. Недавно калужанка пожаловалась на странице губернатора Владислава Шапши, что люди ждали путевку целый год, но, не пробыв и недели, их начали выселять. Однако такая информация появилась из-за недопонимания. Беженцев ДНР и ЛНР будут размещать только на свободные места.


QR-коды по антителам

С 21 февраля QR-код можно получить по наличию антител.

До этого сертификат могли получить только привитые, официально переболевшие и те, кто получил медицинский отвод от вакцинации. С сегодняшнего дня для получения сертификата достаточно иметь антитела, при этом их количество не учитывается. 

Для получения кода вы должны сдать тест в сертифицированной лаборатории, затем результаты будут переданы на "Госуслуги". После этого необходимо самостоятельно подать заявление на портале. QR-код будет сформирован в течение трех дней. Действие такого сертификата - 6 месяцев с даты сдачи теста.


Продление масочного режима

Масочный режим и режим повышенной готовности продлили до конца апреля. Социальная дистанция и другие прелести сохраняются, но есть и что-то новенькое. Ограничения не распространяются на физкультурные, спортивные и культурные мероприятия, которые проводятся на открытом воздухе. Массовые тусовки в помещениях все еще под запретом.