back b
image

5 ключевых новостей недели 31 мая - 4 июня

Общество
14:19
1 131 просмотр
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 31 мая - 4 июня
Фото из интернета

Мильон соглашений, канатная дорога через Оку и всего четыре разрешенных места купания: рассказываем, что происходило на этой неделе.

Владислав Шапша и мильон соглашений

На уходящей неделе в Санкт-Петерурге прошел XXIV международный экономический форум. Среди участников была и делегация Калужской области, которую возглавил губернатор Владислав Шапша. За несколько дней форума Шапша успел подписать кучу соглашений с инвесторами и не только. Вот некоторые из них.

В Калужской области построят завод по производству медицинских перчаток и новый логистический комплекс, а также увеличат производство туалетной бумаги. А в течение пяти лет на территории региона появится еще три ресторана "Макдональдс".

На базе карты "Мир" планируется создать универсальную карту калужанина. С её помощью можно и госуслуги получать, и питание с проездом оплачивать, и денежные переводы совершать. Такую же карту хотят разработать и для гостей региона. К слову о туризме, Калужская область вошла в проект "Большое Золотое кольцо России". 

Не обошлось и без новых соглашений со "старичками". Владислав Шапша и гендиректор "Фольксваген Груп Рус" Штефан Меха подписали меморандум о намерениях. Калужский завод займется выпуском турбированных двигателей объемом 1,4 литра.


Брендбук 650-летия Калуги

Главарх Алексей Комов на общегородской планерке показал, как украсят Калугу к 650-летию. Логотип претерпел изменения - ракету "Восток" подняли на эмблеме юбилея. Основные цвета, в которых будет украшен город - красный, оранжевый, желтый, синий и белый. Выглядит очень даже хорошо.

Кстати,  ведутся переговоры с компанией "Сбер Тройка". На проездных в Москве планируется разместить изображение символикой 650-летия.


Канатная дорога

В Калуге может появиться канатная дорога, которая свяжет горнолыжный комплекс "Квань" и музей космонавтики. Сейчас идея строительства активно обсуждается. К реализации проекта планируют приступить в 2022 году. Владислав Шапша рассказал, что канатная дорога станет и туристической, и транспортной. Гости города смогут любоваться городскими пейзажами, а калужане - быстро перебираться с одного берега на другой. На словах, конечно, все классно и радужно. Надеемся, что проект не задвинут в дальний ящик. 


Места для купания

Роспотребнадзор опубликовал пригодные для купания места. В Калуге их всего четыре: озеро Резвань, Сероводородные озера, Рождественские пруды и водоем в Лаврово-Песочне. Представляем, какой там будет ажиотаж в жаркую погоду. В Оке, Угре и Яченском водохранилище, увы, купаться нельзя. Хотя кого это остановит.


Загрязнение Оки

Кто-то опять решил загрязнить Оку. Фото и видео с масляными пятнами на поверхности реки вызвали бурные обсуждения в соцсетях. В минприроды заявили, что знают о проблеме и держат все под контролем. Дмитрий Денисов позже сообщил, что источник загрязнения - коллектор в Березуйском овраге. Однако информация не подтвердилась. Сейчас виновных ищет специальная комиссия, а региональная прокуратура инициировала проверку. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана