back b
image

5 ключевых новостей недели 31 октября - 4 ноября

Общество
11:00
812 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Реабилитация коммунальщиков после транспортного коллапса, осенний призыв и новое название станции "Калуга-2": чем удивила и запомнилась уходящая неделя.

Реабилитация коммунальщиков

Утром 31 октября неожиданный снегопад и низкие температуры показали, что Калуга не готова к погодным сюрпризам такого рода. В городе возникли серьёзные транспортные проблемы, из-за чего многие калужане опоздали на работу. Городские службы раскритиковал и губернатор Владислав Шапша. Чуть позже на общегородской планёрке рассказали, что в ситуации сыграл роль человеческий фактор. 

Ответственные дежурные по уборке города неправильно оценили ситуацию, несмотря на предупреждения МЧС. Они решили не выводить технику на работу. В результате дежурный мастер, который ответственен за вывоз техники, был уволен. Ответственный дежурный по предприятию получил выговор, а заместитель директора предприятия по уборке получил замечание. На планёрке Дмитрий Денисов извинился перед калужанами за такую неприятную ситуацию. 

Как сообщили в горуправе, сейчас работа городских служб идёт полным ходом. За сутки с 31 октября по 1 ноября калужские дорожные службы высыпали на улицы города 56 тонн песко-соляной смеси. За минувшие сутки на улицы города было также выведено 71 единица техники и 60 дорожных рабочих. Надеемся, что власти города провели работу над ошибками.


Освобождение из плена

Калужского рядового освободили из украинского плена и вернули на родину. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. После того, как мужчина попал в плен во время участия в СВО на территории Украины, его родные забили тревогу и обратились за помощью. В результате 29 октября калужанина удалось освободить и вернуть в Россию. Сейчас мужчина проходит медицинское и психологическое обследование в Москве и общается с родными по телефону. Уполномоченный по правам человека пообещал оказать всю необходимую помощь бойцу и его семье.


Начало призыва

1 ноября в Калужской области, как и во всей стране, стартовал осенний призыв на военную службу. В этом году он начался на месяц позже из-за частичной мобилизации. Чтобы не перегружать военкоматы, было принято решение перенести сроки призыва.

Как отметил военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков, новобранцев не планируется отправлять в зону СВО. Более того, они не будут служить и на наших новых российских территориях. Призывников, в основном, оставят проходить службу на территории Западного военного округа. Решение о месте прохождения службы будет приниматься комиссией в частном порядке. Напомним, что ориентировочное количество призывников в регионе этой осенью составит около 700 человек. 


11 катков

В Калуге планируется залить к зиме 11 открытых катков. В 2021 году их было 10, а этом году благодаря инициативным жителям и содействию водоканала появится каток в деревне Лихуны. Также в городе ежегодно работает одна крытая площадка в МУ "Космос". До заливки осталось недолго. Ждём только снега, морозов и точим коньки.


"Калуга-Сергиев Скит"

Железнодорожная станция "Калуга-2" будет носить новое название. Теперь по документам это "Калуга - Сергиев Скит". Название уходит глубоко в историю, а точнее к 1906 году, когда в этих местах построили храм "Сергиев Скит", который стал духовным центром калужской земли. С этого времени железнодорожный разъезд был назван в честь храма. С 1958 года разъезд переименовали в "Калуга-2". 

Ещё с 2010 года инициативные калужане предложили расширить название станции, упомянув Сергиев Скит. Эту идею поддержали и в Фонде содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности. Позднее предложение о новом названии поступило в Правительство РФ от АО "РЖД". Теперь историческая справедливость восстановлена, а калужанам придётся привыкать к длинному названию.