back b
image

5 ключевых новостей недели 9-13 августа

Общество
17:17
1 552 просмотра
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 9-13 августа
Фото из интернета

Удаленка для непривитых студентов, увеличение численности Калуги и отказ "бауманки" от заморщины: чем запомнилась уходящая неделя.

Удаленка для непривитых

Неделя началась с новостей про вакцинацию. Минобрнауки РФ рекомендовало вузам перевести не привитых от коронавируса студентов на дистанционное обучение. Для вакцинированных и переболевших будет организована очная форма. Экзамены привитые и непривитые должны сдавать отдельно. Рекомендации прокомментировали в региональном минобре. Там заявили, что каждый калужский вуз будет самостоятельно принимать решение об удаленке. 

История не нова: обязательной вакцинации как бы нет, но она есть. Ректор КГУ, например, еще в июле с помощью приказа порекомендовал своим студентам вакцинироваться до 25 августа. Ни слова об удаленке там не было, но что-то нам подсказывает - это не надолго.


Увеличение численности

Чиновники планируют увеличить население Калуги до полумиллиона за 10 лет. И нет, речь идет не бешеную рождаемость.

Городские власти решили пойти другими путями. Первый - работать с калужской молодежью, чтобы те хотели остаться жить в городе. Отдать должное, проводить патриотические беседы на тему "Я люблю Калугу!" власти не планируют. Тут скорее про создание комфортных условий для молодых людей, в частности - рабочие места.

Второй - программные предложения для переселенцев из других областей и стран. Здесь тоже все нормально. Миграционные предложения есть и сейчас.

Третий путь самый абсурдный. По мнению властей, увеличить численность города поможет туризм. Мол, гости города, получив приятные впечатления от Калуги, должны задуматься о переезде сюда.

Кто-нибудь им скажет, что это так не работает? Взрослые люди не впечатлительные подростки, которые, увидев один раз Петербург, мечтают в него переехать. Для того, чтобы люди захотели жить в Калуге, здесь должны быть либо высокие зарплаты, либо хорошая инфраструктура. ни тем, ни другим мы, к сожалению не можем похвастаться. Один показательных примеров - молодые калужане вынуждены ездить в соседние города чтобы прикупить себе вещи, потому что в Калуге, несмотря на разнообразие магазинов, выбора совсем нет. 


Новые предложения для многодетных

Владислав Шапша предложил снизить пенсионный возраст для многодетных матерей. Такое заявление глава региона сделал сегодня на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121" в Великом Новгороде. 

Шапша заявил, что многодетные мамы должны иметь возможность уходить на пенсию значительно раньше:

"Выплаты должны быть у них как у ударников труда! Это поможет многодетным семьям увереннее смотреть в будущее!"

Хорошо бы, если бы такие решения действительно помогли многодетным семьям и мамам в частности. Однако чаще бывает так, что законы, направленные на что-то хорошее, выходят боком


Отказ "бауманки" от Windows

Вот и все. В московском МГТУ им. Баумана переходят на российское программное обеспечение. К 1 сентября во всем университете будут установлены только отечественные программы. Калужский филиал не планирует отставать от старшего брата и заменит заморские операционные системы в течение года. Отказ от всего американского пройдет в рамках проекта по импортозамещению.


Полеты в Турцию

Свершилось! 13 августа из калужского аэропорта улетел первый самолет в Турцию. На борту Airbus A321 "Уральских авиалиний" находились 220 счастливчиков, которые уже к вечеру будут греться на солнышке. Последовать их примеру можно до 22 октября. Только не забудьте про коронавирусные правила возвращения из-за границы. Кстати, ПЦР-тест теперь можно сдать прямо в аэропорту.