back b
image

Академик рассказал, что мир на пороге ядерной войны

Общество
icon 11:23
icon 2 029 просмотров
icon Иван Иванов
Академик рассказал, что мир на пороге ядерной войны
Фото из интернета

Имеется риск роста угрозы ядерной войны из-за действий Белого дома. Об этом рассказал научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов.

Белый дом обусловил продление договора СНВ-3 присоединением к нему Китая. А это не может произойти ни при каких обстоятельствах. США уже вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому СНВ-3 является последним договором о контроле над ядерным вооружением. И если он перестанет действовать, то военная угроза, включая ядерную напряжённость, резко возрастёт.

Между Вашингтоном и Пекином идёт противостояние, в котором можно усмотреть параллели с холодной войной 20 века. Академик предположил, что китайско-американское противостояние будет развиваться по восходящей. Серьёзным последствием может стать разрыв или нарушение торогово-экономических связей между этими странами. В военном плане напряжённость может проявиться в Южно-Китайском море.

В настоящее время СНВ-3 продолжает быть единственным действующим договором между Россией и США, который ограничивает вооружение. По нему каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы, чтобы через 7 лет и суммарное количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжёлых бомбардировщиках, 1 550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана