Большинство возрастных ограничений на фильмы и книги хотят убрать

icon 09:21
icon 546 просмотров
icon
Большинство возрастных ограничений на фильмы и книги хотят убрать
Фото из интернета

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, отменяющий излишнюю возрастную маркировку для произведений литературы и искусства. Оставят только там, где присутствует явная необходимость ставить ограничение "18+".

В законопроекте предлагают не ставить маркировку "0+", "6+", "12+", "16+" на книги, фильмы и спектакли. Их заменят на рекомендацию для родителей. Таким образом. произведения литературы и искусства выведут из сферы действия закона о защите детей от вредной информации.

Обязательные маркеры от "0+" до "16+" отменят для книг, фильмов. экспозиций музеев, выставок, театров, цирков и прочих культурных мероприятий и организаций. 

Депутаты пояснили, что ситуация начала складываться абсурдная. Поскольку за торговлю с нарушением возрастного ценза бизнесменам грозят весомые штрафы, они начали перестраховываться и завышать возрастной маркер. Имеются прецеденты, в которой дети не могли купить или получить в библиотеке книгу из школьной программы. Как отмечает глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская, даже Евангелие стоит с маркировкой "16+"

Кроме того, отмечается, что большинство граждан не разбираются, по каким критериям ставится возрастная маркировка. В понимании людей, маркировка "0+" гласит о том, что фильм подходит для совсем маленьких детей. Но такой маркер имеют многие советские комедии.

Вместо непонятных цифр учреждения культуры смогут ввести вполне ясные указания категорий "для дошкольников", "для семейного просмотра" и т.д.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана