Динамика рынка труда в Калужской области

Общество
10:32
425 просмотров
Константин Денисов

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в экономике занято 97,5% трудоспособного населения Калужской области. И лишь 2,5% жителей региона в соответствии с методологией Международной Организации Труда можно классифицировать как безработных. При этом в области открыто более 6000 вакансий.

Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в промышленном секторе. По словам министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, более трети предприятий не могут закрыть потребности в рабочих. В 30% вакансий работодатели предлагают уровень оплаты труда на 20 000 рублей выше средней зарплаты в регионе. Однако и это пока не помогает решить проблему. А в связи с необходимостью импортозамещения продукции компаний из недружественных стран и налаживанием производства внутри страны, спрос на представителей рабочих специальностей будет расти в геометрической прогрессии. В ближайшие 7 лет, по мнению министра, промышленникам потребуется еще 28,5 тысячи работников. Только 9 предприятий, реализующих инвестиционные проекты, планируют принять в штат 8000 сотрудников. 

Не хватает рабочих рук и в сфере торговли. Работодатели подали 2378 объявлений о поиске продавцов-консультантов, кассиров и менеджеров по продажам, 442 – кладовщиков, 487– грузчиков и 179 – мерчендайзеров. Самое большое количество сотрудников требуется федеральным ретейлерам: «Пятерочке», «Ашану», Fix Price, «М.Видео Эльдорадо», «Магниту», розничной сети «МТС». Компании обещают будущим кассирам и продавцам заработную плату от 27000 до 93000 и готовы рассмотреть соискателей на должность без опыта работы, а также студентов.

Бьют тревогу по поводу дефицита работников и медицинские учреждения Калужской области. Несмотря на то, что согласно данным Росстата, средняя зарплата докторов в бюджетных лечебных учреждениях в регионе составляет почти 94 тысячи рублей в месяц, специалистов все равно не хватает. Сегодня в поликлиниках и больницах открыта 581 вакансия врача. Наиболее востребованы терапевты, педиатры, стоматологи, хирурги, офтальмологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи. Кроме того, учреждения здравоохранения ищут 150 фельдшеров, 316 медицинских сестер и 41 санитара. Чтобы решить проблему с медицинскими кадрами, региональные власти подписали соглашение о сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова, в рамках которого планируется создать дополнительные медицинские классы в школах, а также "медицинский предуниверсиарий". Это должно не только способствовать популяризации профессии врача, но и облегчить поступление жителей области в медколледжи и вузы.

В целом, ситуация на региональном рынке труда остается стабильной, безработица находится на рекордно низком уровне за всю историю наблюдения. А уровень оплаты труда, наоборот, по данным Росстата, демонстрирует положительную динамику: по сравнению с прошлым годом средняя зарплата выросла на 14,3% и составила 62 552 рублей.