back b
image

Эксперты-криминалисты помогли опознать останки неизвестных солдат

Общество
07:53
707 просмотров
Яна Алексеева
Эксперты-криминалисты помогли опознать останки неизвестных солдат
Фото из интернета

Новейшие технологии и методы калужского ЭКЦ УМВД помогли установить личности солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки около двух миллионов советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, покоятся в безымянных могилах и до сих пор не найдены, не опознаны. Поисковые отряды, уходя в экспедиции, находят с каждым годом все больше таких могил, в них же - и личные вещи погибших.

Так, недавно в районе бывшей деревни Кумово Ульяновского района Калужской области поисковики обнаружили останки двух солдат и их медальоны с вкладышем. Информация на них от времени была практически утрачена, трудночитаема, тогда волонтеры обратились за помощью к специалистам Экспертно-криминалистического центра УМВД.

Используя новейшие методы и технологии, было проведено техническое исследование и установлено содержание вкладышей солдатских медальонов.

Как оказалось, первым погибшим был санитар 1903 года рождения, уроженец города Новоузенска Саратовской области. Второй медальон принадлежал санитару 1904 года рождения из деревни Ермоловки Новоузенского района. Земляки погибли вместе в Калужской области.

По архивным данным выяснилось, что сын одного из красноармейцев, солдат 1927 года рождения, тоже воевал, служил на флоте и дошел до конца войны. Теперь поисковики пытаются найти родственников погибших солдат.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана