back b
image

ФАС выявил картельный сговор при ремонте калужского интерната

Общество
19:03
1 161 просмотр
Ульяна Петрова

После обращения активистов ОНФ калужское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило картельный сговор при проведении аукциона на выполнение капитального ремонта калужского дома-интерната, а также медицинских учреждений в Орловской области.

В Калужской области нарушения были выявлены  при проведении аукциона на капитальный ремонт Еленского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Хвастовичском районе. По итогам проведенной проверки в правоохранительных органах было принято решение выдать предписания фигурантам дела о перечислении в федеральный бюджет  более 15 млн рублей, полученных ими в результате нарушения антимонопольного законодательства. 

Напомним, что в марте 2018 года активисты калужского штаба ОНФ проверили качество ремонта, проведенного в Еленском доме-интернате и выявили многочисленные нарушения. На капремонт было выделено 11,6 млн рублей по распоряжению президента. С подрядчиком был заключен контракт на сумму 10,2 млн рублей, срок которого закончился в июле 2017-го года.

Однако во время проверки ОНФ в марте 2018-го года заказчик так и не принял и не оплатил выполненные работы. Кроме того, были выявлены многочисленные дефекты. При изучении документов общественники обнаружили сговор и обратились в ФАС.

Калужское УФАС установило, что аукцион на ремонт интерната в Еленском выиграла компания ООО "СтройТоргСервис", которая вступила в картельный сговор с другими участниками аукциона. "Их действия привели либо могли привести к поддержанию цен на торгах. В дальнейшем, выполняя работу по контракту, эта организация успела получить доход в размере более 7,3 млн рублей", - сообщает пресс-служба калужского штаба ОНФ.

Было принято решение о выдаче предписания на возврат этой суммы в федеральный бюджет. Кроме того, выяснилось, что по аналогичной схеме ООО "СтройТоргСервис" с другим ИНН выиграло аукционы на ремонт больниц и получило прибыль свыше 8 млн рублей в Орловской области. Эта сумма по решению ФАС также подлежит возврату.

Общественники отмечают, что ремонтные работы дома-интерната в Еленском не приняты до сих пор, поскольку остались незакрытые вопросы по качеству проведенных работ.