back b
image

Геннадий Новосельцев: "Недорогие и качественные калужские продукты должны дойти до потребителя"

Общество
10:50
379 просмотров
Фото: Законодательное собрание Калужской области
Фото: Законодательное собрание Калужской области

Обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции личных подсобных и фермерских хозяйств через потребкооперацию могло бы существенно повлиять на рост производства в этом сегменте, снижение цен в магазинах и насыщение рынка.

Эту тему обсуждали сегодня на заседании комитета по АПК с участием представителей профильных министерств. Его провела Елена Лошакова.

Фото: Законодательное собрание Калужской области

Депутаты намерены инициировать пересмотр целевой программы "Развитие потребительской кооперации в Калужской области".

"Необходимо создать условия, чтобы недорогие и качественные продукты, которые производятся на территории области, дошли до конечного потребителя, чтобы их могли купить в том числе в городах, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев. - Школы, детские сады, больницы тоже нуждаются в продовольствии по приемлемой цене. Эту нишу при организации соответствующей работы с калужскими товаропроизводителями можно было бы закрыть, - добавил он.
 

"Можно привлечь и бюджетные средства - к примеру, на строительство мест хранения продукции. Кроме того, торговые места город готов предоставлять бесплатно. Фермер, который вырастил картофель не всегда может его продать. Это и не его задача. Нужна организация, которая приедет, выкупит продукцию, обеспечит ее хранение и доставку до конечного потребителя, - считает Новосельцев.

Речь на совещании шла и о приостановлении действия до 2024 года технического регламента Таможенного союза, запрещающего производить убой птицы и скота непосредственно в хозяйствах. Депутат Николай Яшкин уверен, что отмена данного запрета создаст дополнительные стимулы для роста производства мяса.

По итогам совещания сформулированы предложения в адрес Правительства области для обсуждения их на совместной рабочей группе.

Яна Розанова