back b
image

Геннадий Новосельцев: «По ключевым социальным вопросам мы работали единой командой, за что я благодарю всех депутатов»

Общество
12:26
457 просмотров
Геннадий Новосельцев: «По ключевым социальным вопросам мы работали единой командой, за что я благодарю всех депутатов»
Фото из интернета

В Законодательном Собрании Калужской области представлено шесть фракций. Каждая имеет свою политическую платформу и отстаивает ее при принятии решений, поэтому любой вопрос, внесённый на рассмотрение депутатов, обсуждается тщательно не только на комитетах, но и фракциями парламента. Прошедший год был непростым в политическом плане. Состоялись выборы в Государственную Думу РФ, это наложило свой отпечаток на те заявления, которые озвучивали руководители фракций.

Тем не менее, по ключевым социальным вопросам в 2021 году мы работали единой командой, за что я благодарю всех депутатов.

1. На февральском заседании сессии депутаты приняли закон, предусматривающий индексацию ежеквартальных выплат и ежегодных пособий молодым специалистам сельхозпроизводства.

К примеру, ежегодное пособие по окончании первого, второго и третьего года работы для них составило: 33421 рубль, 55702 рубля и 83553 рубля.

Документом также увеличен возраст получателей выплат до 35 лет включительно (ранее это право имели граждане до 30 лет).

Законопроекты об индексации выплат всегда находили единогласную поддержку. Например, мы это сделали в отношении калужских спортсменов, имеющих почётные звания и принимавших участие в соревнования международного уровня и многих других категорий граждан.

2. В апреле Почетное звание «Трудовая слава Калужской области» было присвоено ПАО «Приборный завод «Сигнал» и АО «Людиновский тепловозостроительный завод». А в конце прошлого года 28 населенных пунктов Думиничского района решением депутатов удостоены звания «Рубеж воинской доблести». Это наша гордость и история, которую необходимо беречь всем вместе.

3. В июне 2021 года была поддержана инициатива Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области об установлении нового праздника - Дня отца. Мы считаем, что это послужит укреплению семей, будет пропагандой семейных ценностей.

4. Одним из ключевых вопросов в реализации регионального закона о благоустройстве является определение границ прилегающих территорий, закрепленных за тем или иным собственником. Только так можно понять, с кого спрашивать за своевременную уборку. Раньше эту границу можно было установить только на основании схемы, которая была связана с данными кадастрового учета. Но, к сожалению, не все здания стоят на этом учете. Мы дали муниципалитетам возможность устанавливать границы в метрах по периметру здания. Это поможет работать с нерадивыми собственниками.

5. Расширен перечень предприятий, которые могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль. Теперь это смогут сделать резиденты особой экономической зоны, занимающиеся производством бумаги и картона, полиграфической деятельностью. Но воспользоваться льготой смогут только те организации-налогоплательщики, в которых размер среднемесячной заработной платы составляет не ниже пятикратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Калужской области.

6. Принят закон Калужской области, который предусматривает предоставление инвесторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов при условии, что застройщик предоставит не менее 15 квартир обманутым дольщикам в собственность бесплатно.

Кроме того принят закон «О предоставлении компенсационных выплат гражданам – участникам долевого строительства». Компенсации будут выплачиваться только в тех случаях, когда применение других механизмов решения проблем обманутых дольщиков невозможно.

7. По инициативе молодежного парламента при Законодательном Собрании принят закон о запрете на территории Калужской области розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Запрет вступит в силу с 1 марта 2022 года. Под запрет попадут безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты, которые могут нанести вред здоровью подростков (за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов).

8. По предложению сенатора Российской Федерации Александра Савина депутаты разработали инициативу о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Это должно помочь гражданам приватизировать жилые помещения, которые находятся в общежитиях, принадлежавших ранее частным обанкротившимся организациям.

9. Депутаты поддержали инициативу Губернатора Калужской области Владислава Шапши о предоставлении льготы по налогу на имущество потребительским обществам, осуществляющим свою деятельность на территории сельских поселений региона.

10. В региональном парламенте плодотворно поработала рабочая группа по науке, разработав около трёх десятков предложений. Мы создали комиссию по здравоохранению, чтобы в первую очередь помочь решить кадровые вопросы в этой сфере.

11. Основной документ, который приняли депутаты - это бюджет на 2022 год. Калужская область сохранит статус региона - донора, а бюджет сохранит социальную направленность. Расходы на социальные нужды составят 62 процента.

Фракция «Единая Россия» внесла предложения, направленные на:

- увеличение финансирования инициативного бюджетирования. Те программы, которые были намечены в муниципалитетах, должны быть реализованы, несмотря на повышение цен на строительные материалы;

- увеличение средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот;

- увеличение финансирования программы «Чистая вода».

Все предложения были поддержаны.

12. Уже под занавес уходящего года депутатами были приняты изменения в закон Калужской области «О патентной системе налогообложения». Изменения призваны снизить размер потенциально возможного годового дохода по виду предпринимательской деятельности «Развозная и разносная розничная торговля». Мера призвана поддержать, в первую очередь, автолавки, которые снабжают товарами населенные пункты, в которых нет стационарных магазинов.

В областной закон «Об установлении нормативов» депутаты внесли изменения, которые позволят увеличить зарплату педагогических работников и приведут ее в соответствие со средней зарплатой по экономике региона согласно Указам Президента Российской Федерации. Согласно ещё одному закону увеличится и зарплата работников предприятия «Школьный автобус».

При внесении изменений в областной бюджет 2021 года дополнительные средства в первую очередь, были направлены на оказание медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, приобретение лекарственных препаратов для лечения COVID-19, выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам.

Дополнительные средства выделены и в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Они были направлены на финансирование программы ОМС, оказание медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, проведение углубленной диспансеризации застрахованных по ОМС граждан, перенесших COVID-19.

В закон «О ветеранах труда Калужской области» депутаты Законодательного Собрания внесли изменения, которые позволят получить это звание людям, награжденным региональной медалью «За медицинскую доблесть».

Депутаты утвердили 12 членов региональной Общественной палаты и шесть членов Избирательной комиссии Калужской области.

Это краткие итоги нашей работы за 2021 год. Думаю, что и в следующем году нам придётся не раз возвращаться к теме борьбы с пандемией.

 

 

Геннадий Новосельцев,

Председатель Законодательного Собрания Калужской области