image

Геннадий Новосельцев попросил депутатов активнее помогать людям в вопросах догазификации

Общество
16:22
530 просмотров
Геннадий Новосельцев попросил депутатов активнее помогать людям в вопросах догазификации

В Калужской области на данный момент подано 9 690 заявок на догазификацию, из них 6 507 принято, 3 183 отклонено. Уже 1050 домовладений подключены к голубому топливу.

Вместе с тем, остаются проблемы, которые обсудили 17 июня в Кондрово на Консультативном Совете глав МО области. Провел совещание Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев. В его работе участвовали заместитель губернатора области Ольга Иванова и депутат государственной Думы РФ Ольга Коробова.

По информации профильного министерства основные причины отклонения заявок – несоответствие критериям догазификации. На помощь заявителям   в уточнении документов приходят специалисты газовых служб и депутаты представительных органов.

Еще одна проблема, которую отметили участники совещания - затратность мероприятий по внутридомовой газификации домовладений и строительству газопровода по участку. По оценке главы Жуковского района Лидии Пищулиной, стоимость таких работ соствляет более 100 тыс. рублей.

Для оказания финансовой поддержки льготным категориям граждан областным парламентом принят закон, предусматривающий возмещение данных расходов. Единовременная социальная выплата увеличена до 50 тыс. рублей на одно домовладение.

- Возможно, этих средств не хватает. Мы подготовим свои предложения о расширении категории получателей данных выплат и увеличении их размера и обсудим с Губернатором области, - заверил Геннадий Новосельцев.

- На эти цели могут расходоваться также средства регионального материнского капитала, который выплачивается при рождении второго ребенка в размере 50 тысяч рублей и последующих детей в размере 100 тысяч, - напомнил представитель ведомства.

Отмечалось, что наиболее активно население принимает участие в программе догазификации в городе Калуге, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Малоярославецком и Ферзиковском районах. Есть и отстающие районы, где спикер парламента Геннадий Новосельцев попросил депутатов поработать наиболее активно.

Александр Руденко