back b
image

Геннадий Новосельцев рассказал о «гаражной амнистии»

Общество
17:47
548 просмотров
Геннадий Новосельцев рассказал о «гаражной амнистии»
Фото из интернета

Выступая на заседании сессии 18 ноября, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев отметил, что в проект повестки заседания сессии на 25 ноября включен региональный закон о так называемой «гаражной амнистии», который разработан для исполнения норм федерального закона.

- Хочу напомнить, что инициатива о гаражной амнистии принадлежит партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - подчеркнул спикер парламента.

- Эта тема актуальна для многих жителей нашего региона. Землю под гаражи выделяли еще в период СССР. Сегодня их большое количество не оформлено в собственность, и люди не могут продать или передать по наследству это имущество. «Гаражная амнистия» позволяет по простой схеме оформить в собственность землю и строение на ней, - пояснил председатель парламента.

При этом необходимо соблюсти ряд условий. Так, участок для гаража должен быть предоставлен гражданину организацией или органом власти, либо на основании решения собрания членов гаражного кооператива.

Гаражная амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса - до 30 декабря 2004 года. Оформить собственность можно будет до 1 сентября 2026 года. Для этого потребуется заявление в органы местного самоуправления с приложением имеющихся документов.

- Это может быть справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража, о технической инвентаризации, договор об уплате коммунальных услуг, о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д., - добавил Новосельцев.

Председатель Законодательного Собрания рассказал, что проектом регионального закона предусмотрено определение уполномоченных органов в сфере оформления прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки, а также определен перечень мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы.

Этим вправе будут заниматься органы местного самоуправления. Он попросил коллег поддержать законопроект, который важен для жителей региона.

Анна Сафронова