image

Геннадий Новосельцев рассказал о новых соцгарантиях участникам спецоперации и добровольцам, восстанавливающим Донбасс

Общество
18:45
535 просмотров
Геннадий Новосельцев рассказал о новых соцгарантиях участникам спецоперации и добровольцам, восстанавливающим Донбасс

Депутаты Законодательного Собрания области установили новые меры социальной поддержки участников спецоперации, а также добровольцев, участвующих в восстановлении Донбасса.

- На федеральном уровне соответствующими указами Президента Российской Федерации для этих категорий граждан уже приняты меры социальной поддержки. Регионам также предоставлено право предусмотреть свои региональные меры, - подчеркнул председатель парламента Геннадий Новосельцев.

По его словам, жителям народных республик сейчас необходима помощь в строительстве жилья, восстановлении инфраструктуры и экономики. Добровольцев, желающих помогать очень много.

- Единовременные социальные выплаты установлены гражданам, командированным для выполнения задач на территориях ДНР и ЛНР, и членам их семей. В случае получения тяжелого увечья пострадавший получит 700 тыс. рублей, легкого увечья - 500 тыс. рублей. Социальная выплата будет предоставляться членам семей погибших граждан в размере 1 млн. рублей, - отметил спикер.

Аналогичные меры поддержки установлены в отношении военнослужащих и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии России, принимающих участие в спецоперации, и членов их семей.

Кроме того, членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, принимающих участие в специальной военной операции, членам семей граждан, командированных в ДНР и ЛНР, погибших или получивших тяжелое увечье, установлены стипендии в размере 12 тысяч рублей, если они учатся в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах, находящихся на территории Калужской области.

- Если дети таких военнослужащих и командированных граждан учатся в школе, им будет предоставляться бесплатное двухразовое горячее питание, - сказал Геннадий Новосельцев.

Он напомнил, что Калужская область взяла шефство над городом Первомайск в ЛНР.

- Там уже находятся калужане, которые распределяют гуманитарные грузы и оказывают помощь местным жителям. Например, по их инициативе удалось собрать деньги на проведение срочной операции одному из жителей Первомайска. Благодарю всех, кто остается неравнодушным к чужой беде и с открытым сердцем помогает людям, - подытожил председатель.

Анна Ильина