Геннадий Новосельцев: «Регионы нуждаются в поддержке из федерального бюджета»

Общество
16:31
530 просмотров
Фото: Законодательное собрание Калужской области
Фото: Законодательное собрание Калужской области

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев на заседании комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению выступил с инициативой о поддержке субъектов и муниципалитетов путем предоставления им бюджетных кредитов.

"Сегодня в условиях санкций регионы нуждаются в поддержке из федерального бюджета. Мы предлагаем продолжить практику предоставления муниципальным образованиям бюджетных кредитов из федерального бюджета на замещение коммерческих займов. К примеру, в прошлом году предоставление такого кредита позволило сократить расходы на обслуживание муниципального долга муниципальных образований Калужской области более чем на 100 млн рублей. Тем самым была обеспечена сбалансированность, как местных бюджетов, так и консолидированного бюджета области. Вопрос предоставления такого кредита в 2023 году является для нас не менее актуальным", - отметил председатель парламента.

Данная мера поддержки позволит муниципальным образованиям минимизировать расходы на обслуживание муниципального долга. Еще более актуальным этот вопрос делает введение единого налогового счета, которое повлекло сокращение  поступлений в региональные и особенно местные бюджеты в январе - марте 2023 года.

Большинство субъектов согласно проведенному мониторингу поддерживают данную инициативу. Поддержали ее и члены комиссии Совета законодателей. По итогам этого заседания будет подготовлено соответствующее обращение в Правительство РФ.

По поводу единого налогового счета отмечалось, что уже есть поручение спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко комитету по бюджету и финансовым рынкам, который возглавляет Анатолий Артамонов, решить этот вопрос.