Инфляция в Калужской области достигла 15,6%

Общество
17:16
656 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Инфляция в Калужской области достигла 15,6% в декабре прошлого года. Об этом сегодня, 24 января, сообщили в региональном отделении Главного управления Банка России по ЦФО. 

Рост инфляции произошёл впервые за 7 месяцев 2022 года. На это повлиял и перенос индексации тарифов за коммунальные услуги. Напомним, что они подорожали с 1 декабря 2022 года

По данным банка, повысился рост цен на услуги, а замедлился рост на продовольственные и непродовольственные товары. Причиной второго служит то, что калужане не спешили делать крупные покупки, а экономили деньги. 

В результате этого перестали расти цены на легковые автомобили, мебель, а также на смартфоны. На стоимость последних также повлияло налаживание механизма параллельного импорта.

Цены на продовольственные товары не росли из-за роста предложения. Региональные сельхозпредприятия и животноводы из основных регионов-поставщиков нарастили выпуск молока. Из-за этого цены на молочную продукцию стали расти медленнее. Кроме того, урожай зерна в России в 2022 году был рекордным, и оно подешевело. В результате перестали расти цены на макароны и рис.