back b
image

Ивану Федоровичу Андрианову может быть присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области»

Общество
16:09
591 просмотр
Аксинья Федорова

Вопрос обсуждался сегодня на заседании комиссии по присвоению этого высокого звания. Работу комиссии возглавил председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.

 Иван Федорович Андрианов родился в 1927 году в деревне Ново-Михайловское Боровского района.

Стаж его работы превысил отметку в полвека. В качестве инженера-испытателя он участвовал в разработке и производстве тактических ракет.

Но главный свой подвиг он совершил в годы Великой Отечественной войны, будучи еще подростком.

В конце декабря 1941 года, рискуя собственной жизнью, пробираясь под пулями и шрапнелью, он предупредил наступавших со стороны деревни Лапшинка воинов о немецких пулеметах, установленных в Ново-Михайловском. Он показал обходной путь, воспользовавшись которым, красноармейцы освободили его родную деревню.

Штаб 33 армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова воспользовался плацдармом Ново-Михайловского, чтобы переправить без боев и потерь 93 и 113 стрелковые дивизии на западный берег реки Протвы. Именно они в дальнейшем начали наступление на юго-западном направлении в обход Боровска с юга.

Михаил Ефремов лично наградил Ваню Андрианова Орденом Красной звезды. Он стал пионером-героем.

Его авторитет бесспорен, а перечень наград вызывает восхищение и искреннее уважение. Все они – свидетельство его любви к Родине.

 С ходатайством о присвоении звания в комиссию вышло Боровское Районное Собрание, а к боровским депутатам с этим предложением обратился коллектив Балабановской школы №1, где Иван Андрианов  частый гость. Глава района Анатолий Бельский отметил, что Ивану Федоровичу уже присвоено звание «Почетный гражданин Боровского района».

- Свою миссию по патриотическому воспитанию он несет всю жизнь, - рассказал Геннадий Новосельцев, который не раз лично общался с Иваном Андриановым.

 Все члены комиссии, среди которых «Почетные граждане Калужской области» Николай Алмазов и Анатолий Зродников, единогласно поддержали инициативу. Теперь ее предстоит рассмотреть депутатам на заседании сессии.

Руслан Савин