back b
image

Как повысить туристический потенциал Тарусы и Боровска

Общество
14:22
556 просмотров
Как повысить туристический потенциал Тарусы и Боровска
Фото из интернета

Эти вопросы обсудили сегодня на расширенном заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания под председательством Татьяны Дроздовой. Встреча парламентариев, представителей муниципалитетов и профильных министерств прошла в Тарусе. 

Татьяна Дроздова, приветствуя участников, напомнила, что в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в 2021 году большое внимание было уделено развитию внутреннего туризма и созданию новых туристических кластеров. 

«Таруса и Боровск – наши жемчужины. Они уже вошли в межрегиональный проект «Большое Золотое кольцо России», направленный на развитие инфраструктуры, создание брендовых продуктов с целью повышения привлекательности территории», - отметила председатель комитета. 

Представители Тарусского и Боровского района рассказали о работе, которая проводится на местах, проблемах и перспективах развития городов. 
Тарусе в этом году исполнилось 775-лет. Живописный город на берегу Оки стал источником вдохновения для многих талантливых людей – поэтов, писателей и художников. Только в первом полугодии текущего года Тарусу посетило более 120 тысяч туристов. Для его дальнейшего развития необходимо проведение историко - культурной экспертизы с целью установления единых градостроительных требований, развитие речного транспорта, реконструкция киноконцертного зала. 
 

Боровск, отметивший 663-летие, славится уникальной архитектурой, является местом паломничества православных верующих. В 2021 году  он получил статус исторического поселения федерального значения. Каждый год Боровский район в целом посещают около 2 млн. туристов. Для повышения туристической привлекательности города планируется возрождение исторических зданий, создание проекционного освещения храмов.

Первый заместитель председателя областного парламента Виктор Бабурин акцентировал внимание на важности развития частно-государственного партнерства, совершенствования инфраструктуры в муниципалитетах, создания информационно-познавательных порталов Тарусы и Боровска в сети Интернет. Кроме того, он предложил депутатам инициировать работу по созданию новой редакции закона «О туристической деятельности в Калужской области».

Прозвучало также предложение о том, чтобы заслушать на заседании сессии областного парламента  вопрос о реализации госпрограммы «Развитие туризма в Калужской области».