back b
image

Как выстроить бизнес и жизнь: советы топ-менеджера

Общество
17:00
376 просмотров
Иван Иванов

1. На  мнение экспертов полагаться во всем нельзя. Эта мысль была очень актуальна для Доева, когда шел процесс создания «Газпром центрремонта». 

В 2008 году «Центрэнергогаз», который на тот момент возглавлял Доев, вобрал в себя все ремонтные активы Газпрома. Противников такой философии среди экспертов отрасли было много, отмечает бизнесмен. Они считали, что централизация капитального ремонта в больших объемах приведет к непредвиденным и непрогнозируемым ситуациям, и компания не сможет устранять аварии оперативно. Доев говорит, что даже спустя 15 лет работы холдинга серьезных срывов ремонта не было, а количество успешных работ исчислялось тысячами.  

2. Постоянно предлагать новую идеологию. Создание «Газпром центрремонта» было новаторской идеей для госкорпорации , так как вся суть сводилась к процессу реструктуризации непрофильных активов. Доев отмечал, что его интересовало не просто суммирование нескольких компаний под одной, а создание объединенной отраслевой машины.  В итоге, поставленные перед компанией задачи были решены. 

3. Быть ко всему готовым. Современному управленцу нужно уметь оперативно подстраиваться под стремительно меняющиеся требования рынка. Поэтому необходимо обладать прогностическими навыками, чтобы быть готовым к любым вызовам: позитивным или негативным. Именно этот навык в свое время позволил Доеву отреагировать на западные санкции и перевести рельсы холдинга на политику импортозамещения, которая в течении 2 лет принесла свои плоды. В 2016 году работа предприятия в области импортозамещения обеспечила ремонт более 700 газотурбинных двигателей иностранного производства, установленных на объектах Единой системы газоснабжения (ЕСГ). 

4. Оглядываться на историю. По мнению Дмитрия Доева, первыми менеджерами в истории были военачальники. Кроме принятия решения, куда направить армию, им надо было решать кучу повседневных вопросов. Это была реальная управленческая работа – регламенты, менеджмент, контроль выполнения поручений. Доев управлял коллективом из 20 тысяч человек в период руководства «Газпром центрремонтом». Компанией были разработаны специальные курсы для вхождения в профессию и повышения квалификации как для ремонтников, так и для офисных кадров. 

5. Быть патриотом. Дмитрий Доев вкладывает свой смысл в патриотизм. Для него это стремление сделать что-то полезное в том месте, где ты живешь и живут твои близкие. Патриот всегда должен быть настроен на прогресс, будто то личная жизнь или бизнес.