image

Калужан приглашают на премьеру оперы Гаэтано Доницетти "Колокольчик"

Общество
13:00
527 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Калужская областная филармония
Фото: Калужская областная филармония

В продолжение лёгких и весёлых музыкальных спектаклей по мотивам знаменитых оперетт в Малом зале Гостиного двора Калужской областной филармонии мы рады представить премьеру - оперу в одном действии Гаэтано Доницетти «Колокольчик».

Количество опер, созданных Гаэтано Доницетти, превышает семь десятков. Не все они известны в равной степени - «Колокольчик» уступает в популярности известным шедеврам такого жанра, однако, к этому произведению не менее часто обращаются театры. В середине прошлого века оно получило некоторое распространение на оперных сценах, главным образом в Италии. Впоследствии появлялось и в афишах европейских театров. Тем не менее, в музыкальном и особенно в вокальном отношении опера Доницетти «Колокольчик» ставится в один ряд с его лучшими комическими операми («Любовный напиток», «Дон Паскуале», «Рита»).

В 60-х годах нашего века её постановка была осуществлена на сцене театра «Ла Скала». На русской сцене опера впервые была поставлена в Мариинском театре итальянской труппой (1854 г.). В 70-е годы ХХ века постановку «Колокольчика» осуществил Рижский театр оперы и балета, так же на итальянском языке.

«Колокольчик» - опера-фарс, созданная в традициях итальянской оперы-буффа и написанная композитором на собственное либретто в 1836 году. События разворачиваются в течение одной ночи, соблюдается и принцип места действия — всё происходит в комнате старого аптекаря дона Аннибале Пистаккио, располагающейся рядом с аптекой. Сюжет обыгрывает излюбленный мотив итальянских комических опер: старик решил жениться на очаровательной молоденькой девушке Серафине, но с этим не может смириться её молодой поклонник Энрико. Всю ночь он не даёт дядюшке приступить к исполнению супружеских обязанностей, то и дело звоня в колокольчик под видом очередного посетителя. Многократно переодеваясь, Энрико представляется то французом, страдающим расстройством желудка, то певцом, внезапно потерявшим голос и требующим микстуру для его восстановления, то дряхлым стариком, чья жена больна «ужасными болезнями» от чахотки до чесотки... Но последним посетителем оказывается не переодетый Энрико, а первая супруга дона Аннибале, которую он напрасно считал умершей. Во избежание обвинений в двоежёнстве, аптекарь немедленно отказывается от брака с юной красавицей, и теперь ничто не мешает Энрико сыграть свадьбу с Серафиной.

Комическая опера «Колокольчик» исполняется на русском языке!

Действующие лица и исполнители:

  • Фёдор Тарасов - Дон Аннибале Пистаккио, аптекарь (бас);
  • Мария Селявинская - Серафина, его жена (сопрано);
  • Роман Котляров - Энрико (баритон);
  • Рима Хачатрян - мадам Роза, мать Серафины (меццо-сопрано);
  • Заслуженный артист России Анатолий Пономарёв - Спиридоне, слуга дона Аннибале (тенор);
  • инструментальный ансамбль «Палладио», художественный руководитель и дирижёр - Артур Серобян.

Опера пройдёт 20 ноября в 19.00 в малом зале Гостиного двора. Стоимость билета - 1 000 рублей. Подробности на сайте

Продолжительность мероприятия: 1 час 15 минут (без антракта).

Возрастное ограничение: 12+

Организатор: ГАУК КО «Калужская областная филармония».