image

Калужская горе-мать через суд не смогла забрать особенного ребенка из новой семьи

Общество
13:21
594 просмотра
Яна Алексеева
Фото freepik @ senivpetro
Фото freepik @ senivpetro

В Калужской области состоялось заседание суда, на котором жительнице Людиновского района отказали в восстановлении родительских прав на ребенка с особенностями развития.

По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции региона, женщина пыталась восстановить права на воспитание и совместное проживание со своим несовершеннолетним ребенком. Она заявила, что после лишения родительских прав изменила свой образ жизни, начала работать и теперь живет в благоустроенной квартире, потому сможет обеспечить все условия для ребенка. Однако тот уже воспитывается в новой семье. На суде присутствовал его опекун, представитель отдела образования и прокурор, они выступили против удовлетворения иска.

Ребенок родился с неврологическим заболеванием, у него особенности поведения и психоэмоционального развития. Настоящая мать не заботилась о малыше, её лишили прав. С 2017 года ребенка передали под постоянную опеку в новую семью. За 5 лет он стал более развитым, контактным, регулярно проходит обследования, лечение, начал учиться на дому, а новые родители приобрели для него собственное жильё. Опекуна он называет мамой, очень привязан к женщине и членам семьи. 

Биологическая мать проживает в другом регионе, работает, характеризуется положительно, имеет задолженности по оплате коммунальных услуг и алиментов. С момента лишения родительских прав женщина совсем не интересовалась жизнью и здоровьем своего ребенка, игнорировала его заболевание.

Рассмотрев дело о возвращении ребенка матери, суд требование не удовлетворил, оставив ребенка в приемной семье.