back b

Калужские дорожники представили концепцию развития транспортной инфраструктуры

Общество
13:47
91 792 просмотра
Яна Алексеева
Фото правительства Калужской области https://admoblkaluga.ru

21 февраля в Кирове губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании коллегии министерства транспорта и управления административно-технического контроля Калужской области. 

Глава регионального минтранса Александр Шпиренко представил концепцию развития транспортной инфраструктуры и внедрения бесшовного транспортного сообщения на территории области. По словам министра, в центре концепции, которая будет реализовываться минтрансом в ближайшие годы, - человек, его потребности в безопасном, быстром и комфортном перемещении.

"В Калужской области сегодня живут более миллиона человек. Для большинства дорога является неотъемлемой частью повседневной жизни - поездки на работу, учебу, деловые встречи. При том что Калужская область занимает одну из ведущих позиций в России по обеспеченности населения автомобилями, всё больше людей предпочитают именно общественный транспорт как более быстрый, доступный и экономичный. Мы видим эту тенденцию, наша задача - грамотно увязать все компоненты дорожно-транспортной сети в единую систему - удобную, понятную и доступную всем жителям нашей области. В идеале - все её элементы должны быть надежно интегрированы между собой", - пояснил Александр Шпиренко.

По оценке главы ведомства, для развития отрасли необходимо решить три задачи:

Первая – это сделать хорошую асфальтированную дорогу к каждому населенному пункту области. Среди подзадач - ликвидация локальных узких мест, строительство новых и реконструкция действующих участков дорог и развязок. Развитие железнодорожного транспорта, расширение международного аэропорта Калуга.

Вторая - повысить качество перевозок. Здесь необходимо обновление подвижного состава. В планах - использование финансовых возможностей "Инфраструктурного меню" и государственных программ. В 2024 году планируется закупить не менее 100 единиц нового транспорта. Среди подзадач на ближайшую перспективу - развитие пассажирских сервисов и инфраструктуры: остановочные пункты, вокзалы, понятые людям цифровые помощники, которые смогут спланировать поездку и не тратить время на ожидание.

Третья залда - создать единую систему управления транспортными потоками. В настоящее время внедрены основные элементы интеллектуальной транспортной системы: создан центр безопасности дорожного движения, работает платформа, которая умеет в режиме реального времени анализировать транспортные потоки. 

"По количеству проекционных переходов мы занимаем одну из первых позиций в стране. В этом году будем ставить уже второе поколение интеллектуальных проекционных пешеходных переходов. Вплотную подошли к созданию центра управления общественным транспортом. Совместно с компаний "Меркатор" разрабатываем программу контроля содержания дорог на территории всей Калужской области", - отметил министр.

Владислав Шапша отметил, что дороги – это визитная карточка любого региона. За три года в Калужской области построены и реконструированы почти 900 километров трасс. В текущем году отремонтируют 100 километров дорог и девять мостовых переходов. Губернатор также обратил внимание на предстоящую реконструкцию трассы М-3 "Украина" и поручил создать специальный штаб, в рамках которого будет организовываться работа. В планах завершить ремонт до конца 2026 года.

"От состояния дорог зависит и безопасное передвижение жителей, гостей региона, и своевременность доставки грузов, и перспективы развития наших населенных пунктов. Я могу сказать точно, в каждом районе, где я был, жители отмечают улучшение качества дорог, что очень важно", - обратил внимание глава региона.